2021-12-09
新闻动态
党建工作

总投资约18.28亿元!合肥市龙泉山生活垃圾焚烧发电PPP项目正式投产运行

2021-07-07


上午10:08分,合肥市龙泉山生活垃圾焚烧发电PPP项目的集控室里传来一阵欢呼声,在各建设单位人员的共同见证下,该项目正式通过72+24小时满负荷试运行,标志着合肥生活垃圾进入“零填埋、全焚烧”时代。

image.png

龙泉山上,绿意匆匆。在项目外围,依旧还有传统的垃圾填埋方式存留,相关负责人表示,这也是合肥市龙泉山生活垃圾焚烧发电PPP项目建设的意义所在——有效实现城市生活垃圾日产日清及减量化、无害化、资源化处理,做好节能减排工作,进一步改善合肥市及周边县域生态环境和投资环境。

据悉,该项目是由安徽省能源集团有限公司旗下安徽皖能环保发电有限公司投资、建设、运营管理,项目占地142亩,总投资约18.28亿元,正式投产运行后日处理生活垃圾可达3000吨。

image.png

记者了解到,区别于卫生填埋、生物处理等方式,垃圾焚烧处理具有“减量化、资源化、无害化”等优点,且焚烧余热可以转化为电能有效利用,垃圾臭味控制也相对容易。

作为安徽省最大规模的垃圾焚烧发电项目,合肥市龙泉山生活垃圾焚烧发电PPP项目烟气净化系统采用最先进的“SNCR炉内脱硝+半干法脱酸+干法喷射+活性炭吸附布袋除尘+SGH+低温SCR”工艺,烟气经处理优于GB18485-2014标准和欧盟2010/75/EC规定后通过烟囱排放,厂内渗沥液送入新建的1500吨/天渗沥液处理站,采用“预处理+UASB+两级A/O+超滤+纳滤+反渗透+浓液DTRO浓缩”处理后回用,从而实现全厂生活、生产污废水“零”排放。

image.png

“你看,我们集控室的大屏能监控到每一个环节,相比于传统处理方式带来的种种副作用,如今的垃圾处理更加环保,更能推动低碳循环发展。”据项目负责人介绍,目前,厂内工作正在有条不紊地开展,但入厂垃圾量与起初设计相比还存在一定缺口,与该厂配套的环保“三同时”项目建设单位也在积极推进。

如今,安徽皖能环保发电有限公司已在安庆、淮南、滁州、阜阳、池州、宿州、合肥等多个城市投资及运营生活垃圾焚烧发电厂,进一步履行省属企业社会职责,助力安徽省实现“双碳”目标,落实环境保护和节能减排工作,书写生态宜居、和谐共生的绿色画卷。


安徽省财政厅

作者: 浏览次数:164

返回顶部