2021-01-24
新闻动态
党建工作

安徽黄山:PPP模式助力提升生态环保治理水平

2020-12-03


如何提升农村人居环境,顺应人民群众对美好生活的期待,守护好皖南大地的“绿水青山”,黄山市这些年在补齐农村环境整治短板和弱项上下足了功夫,还充分发挥社会资本市场化、专业化优势,通过PPP模式解决农村垃圾和污水治理中重建设轻管理、运营效率低、维护成本高、质量不稳定等问题,为打赢污染防治攻坚战、建设美丽中国提供有效支撑。

 
  生活垃圾PPP-让农村生活垃圾收集、运输、处理更加高效
 
  2018年6月,黄山市政府与中标企业牵头成立PPP项目公司——黄山市中环洁城市环境管理有限公司,并在2019年1月将黄山“三区四县”建成区以外的村庄、道路的清扫保洁、垃圾收集、压缩、转运等,及新安江干支流保洁工作交由黄山中环洁公司统一管理,政府则根据市、县、乡(镇)及第三方综合评分进行考核付费。
 
  据黄山中环洁常务副总方长根介绍,黄山中环洁目前共有3400多名保洁员负责黄山市“三区四县”建成区以外范围(不含风景区)的100多个乡镇、近700个行政村、近7000个自然村的道路保洁、水域保洁、集镇清扫保洁及清运等工作,覆盖人口共计约116万人,覆盖地域面积9000余平方公里,正常时期日处理垃圾380吨。
 
 
 
  现如今,无论是喧闹的集镇,还是宁静的乡村,或者奔流的大江小溪,垃圾几乎难觅踪影。穿着橙色“制服”的环卫人员拿着扫帚、驾着电动保洁车穿梭在大街小巷,仔细清扫每一个角落。垃圾转运车不停地奔行于乡镇、压缩转运站、焚烧发电厂之间,确保垃圾的日产日清和无害化处理。智慧环卫系统,能实现车辆轨迹定位、转运站可视化运营、全过程案件上报、全面大数据分析等诸多功能,为黄山全域垃圾处理插上了科技翅膀。
 
  农村污水PPP-提升水污染防治能力与效率
 
  2012年,皖浙签署新安江生态补偿试点协议,协议以新安江水质作为考核付费标准,自那时起,黄山市围绕“一江清水出新安”做了大量工作,农村污水治理是其中重点。试点实施以来,黄山市利用试点资金、美丽乡村建设资金在广袤农村相继建成了一批农村污水处理站,由于资金及后续运营维护缺乏等原因,实际治污效果“大打折扣”。随着经济社会发展,以及人民群众对人居环境要求的提高,依靠以往的模式和污水处理站数量应对日益增多和复杂的污水排放,就有些显得“力不从心”了。
 
  2018年8月黄山市与社会资本方的安徽环境科技股份有限公司、安徽省通源环境节能股份有限公司正式签订合同。合同主要内容包括新建64座污水处理厂(站)及配套管网、2处分散式处理、9处污水收集管道,改造提升11处站点,运维托管10座站点共计96个站点,总运营规模14160m3/d。建设内容主要包括新建设施、改造提升设施、设施监管云平台建设和运营维护四个方面内容,项目总投资3.5亿元,运营期15年。
 
  目前全市污水PPP项目已建成厂站70个,处理能力8000吨/日。为降低运行维护成本,PPP项目方还利用“物联网+”技术,对拟建污水处理站点及提升改造站点,建立污水处理设施数字化运行维护服务管控平台,加强污水处理设施的运行维护管理。  


中央广电总台国际在线

作者: 浏览次数:72

返回顶部