2022-01-24
新闻动态
党建工作

北京财政面向群众办实事凸显法治力量

2021-12-08


深入开展“我为群众办实事”活动,是深化党史学习教育的重要举措,是贯彻“学史力行”要求的具体体现。北京市财政局在“我为群众办实事”活动中,聚焦法治需求、发挥法治优势、延展法治触角、彰显法治特色,使办实事活动远近兼顾、内外并举、长短结合,在不断走心、走深、走实中彰显了法治固根本、稳预期、利长远、促发展的温度和力度。

  一、聚焦市场刚需,以法治之力解忧。北京市财政局针对市场主体普遍反映法治是最好的营商环境、公平竞争是最大的刚性需求,全面加强财政政策公平竞争审查工作力度。在重点聚焦政府采购、政府购买服务、税费优惠政策、财政补贴政策、政府基金、PPP、行政许可、行业监管等8个直接涉及市场主体经济活动的领域开展公平竞争审查的同时,从2021年起将审查范围扩大到了“一事一议”等财政政策措施和具体行政行为,实现了对市场主体经济活动涉及财政领域的全覆盖。市财政局在实行起草机构与审核机构“双把关”、专业机构与法治力量“双支撑”、增量政策与存量政策“双审查”、制度建设与实务操作“双推进”的基础上,2021年又以“1+4+N”工作机制,将公平竞争审查工作向各区级财政延伸。“1”,就是把市财政局作为“一个龙头”摆起来;“4”,就是把工作基础相对较好的丰台财政、大兴财政、房山财政、顺义财政作为“四轮驱动”跑起来;“N”,就是把其他各区财政部门作为“全盘联动”活起来。在推进“1+4+N”工作机制的过程中,财政部门对现有2000多份历史存量文件进行了集中清理,确定废止和失效的文件345份、修改文件15份,以“刀刃向内”的方式,坚决拔掉排除或限制市场主体公平竞争的各种“钉子”。市、区财政部门还聚焦市场主体对财政政策公平竞争审查工作的获得感、满意度,联袂深入丰台区金融商务服务企业、大兴区生物医药研发制造企业和新媒体产业基地、房山区美丽乡村建设开发单位、顺义区文化创意产业基地和现代物流制造企业进行走访调研,既获得了市场主体对财政涉企政策公平性、规范性、便利性、普惠性等给予好评的第一手资料,又明确了在今后更多吸收市场主体参与财政政策公平竞争审查、在法治轨道上将成熟的财政政策公平竞争审查做法上升为制度等努力方向。

  二、聚焦基层急需,以法治之力解难。北京市财政局从“基层所需”与“机关所能”进行双向研究和对接,把法治服务作为打通基层需求侧与机关供给侧的重要桥梁纽带,由法治工作机构研究推出了“社区报到当五员”工作法,其主要内容是:当好携带“小本子”进社区的“法治研究员”,当好打开“话匣子”进社区的“法治宣讲员”,当好亮出“硬底子”进社区的“法治辅导员”,当好挥洒“汗珠子”进社区的“法治战斗员”,当好善用“柔性子”进社区的“法治调解员”。该局法治工作骨干围绕“社区报到当五员”工作法,有的到社区深入浅出地宣讲预算法、政府采购法、会计法等财经法律法规,帮助社区妥善处理了物资采购、资产处置、不动产确权、劳务用工、会计账目调整等涉及的法律问题;有的积极参加《北京市接诉即办工作条例》、《北京市生活垃圾管理条例》入户宣传和社区垃圾分类桶前值守,助力法律法规在基层治理中打通“最后一公里”、形成“百姓获得感”;有的在社区环境卫生整治、安全隐患排查等专项行动中当好尖兵,配合社区工作人员及时劝阻和制止私盖违法建筑、停车堵塞消防通道、电动自行车进楼充电等危害“平安社区”、“和谐社区”的不法行为;有的为社区在疫情防控中妥善处理保洁人员猝死、执勤人员被打等突发事件提供法律服务,依法维护了基层疫情防控工作秩序;有的帮助邻里之间化解长达20多年的积怨矛盾,使得“鸡犬之声相闻,老死不相往来”的老街坊尽释前嫌、握手言和;有的坚持经常看望和照料相邻的“空巢老人”,直至为老人送上“最后一程”。一些社区工作人员称赞:“一群温暖的法治人,到社区实现了法治温暖人!”

  三、聚焦机关内需,以法治之力解惑。北京市财政局针对财政干部职工日益成为向基层干部群众传递依法行政、依法理财等法治力量的主体,大家在法治政府建设中当好法律知识“明白人”的愿望及需求格外迫切的特点,专门在本局法治工作机构办公的七层公共区域设立了对公、对私两个“法治服务角”。在对公的“法治服务角”,本局法治工作机构随时为局属各单位涉及政府信息公开答复告知、信访事项答复处理、复议诉讼案件应对处置、行政处罚案件调查处理、行政规范性文件审核报备、合同协议签订履行等工作提供“面对面”的法律服务,2021年已在这个服务角会同相关处室研究处置行政相对人针对市财政局提起的行政复议案件1000多件、行政诉讼案件280件,按照法定时限向复议机关和人民法院提交涉案证据、依据及答辩材料3000多套20多万页,未发生复议被纠错或败诉被问责的问题。在对私的“法治服务角”,本局法律顾问随时为财政干部职工个人及家庭遇到的婚姻、财产、赡养抚养、债权债务、不动产、人身伤害、交通事故、医疗纠纷、消费者权益等涉法问题提供“一对一”的法律服务,使大家增强了以法治思维和法治方式处理问题、化解矛盾、防范风险、维护权益的定力和能力。

  四、聚焦队伍特需,以法治之力解扣。工欲善其事,必先利其器;没有金刚钻,难揽瓷器活。北京市财政局把“我为群众办实事”中暴露的法治工作力量薄弱等问题,作为全局工作中优先处理的短板,从北京大学、中国政法大学遴选了两名法学硕士充实到本局法治工作机构,鼓励支持一名年轻好学的法治工作人员以在职研修的方式攻读获取了法学博士学位,将分散于本局各相关处室的15名具有法律职业资格人员纳入法律服务专业人才库,及时调整追加了在“开门服务+下沉服务”中“捉襟见肘”的法律顾问服务预算经费。与此同时,该局把提振法治工作人员为民服务办实事的“精气神”作为重要举措,及时总结推广了本局法治工作机构的“三开工作法”,即:以“开门办公”打开心灵之门、以“开诚布公”解开思想之扣、以“开心做工”点燃激情之火,《北京支部生活》杂志、《北京机关党建》杂志相继作了报道,《前线》杂志“党课文库”收录了这个“接地气”、“冒热气”的“三开工作法”。


财政部网站

作者: 浏览次数:195

返回顶部