2020-10-26
新闻动态
党建工作

世行贷款创新四川农村供水污水运营模式

2020-03-04


 

世界银行执行董事会批准给中国提供贷款8910万欧元(相当于1亿美元),采取政府和社会资本合作(PPP)模式,改善四川省的农村供水和污水服务。


世界银行中国局局长芮泽表示:“这个项目将支持改善四川农村地区20多万人的供水和污水服务,减少未经处理的污水直接排入长江支流,保护生态环境,为国内和全球公共产品做贡献。项目还将推广透明度更高的政府和社会资本合作的服务与融资模式,基于绩效,注重改善对用户的服务提供。这是针对农村地区的一个创新解决方案,对中国其他地区乃至其他国家都有潜在的示范效应。”


获得供水与污水服务仍是中国许多农村地区面临的一项挑战。在项目区,农村居民的自来水覆盖率仅为73%,农村居民污水的收集处理率只有15%。这些地区的地方政府往往缺少资金,缺乏提供供水污水服务的技术及管理能力。设计良好的政府和社会资本合作模式是在中国改善供水及污水服务的一种途径,同时也可减轻财政负担。


四川德阳水环境治理PPP项目将在四川省德阳市旌阳区城乡结合部和农村地区实施,项目将遵循国际最佳实践,通过竞争性招标选择一个经验丰富的运营商,由旌阳区与该运营商签订25年期基于绩效的投资及管理合同,建立一个现代化的供水和污水管理公司。项目将要求新公司提供优质服务,并通过用户满意度调查及其他意见反馈机制进行定期评估。地方政府也将从项目中获得技术援助,对运营商进行有效监管。


项目贷款资金将用于供水及污水基础设施建设,包括自来水厂及管线、污水处理厂及管网以及接户等,预计将有23.5万居民从中受益。


项目将撬动商业银行贷款及股权投资,与世行贷款结合使用,并为供水及污水处理收费调整设计路线图,改进成本回收,推动可持续的农村供水及污水服务。


该项目的准备工作由世界银行与国际金融公司(IFC,世界银行集团的私营部门窗口)联合团队共同承担,借鉴了国内外的经验,为中国水务领域的首个世行贷款PPP项目。

来源: 世界银行

作者: 浏览次数:473

返回顶部