2020-11-25
新闻动态
党建工作

恢复外国直接投资对发展中经济体的经济复苏至关重要

2020-06-15


损害已经造成:新冠肺炎疫情对全球经济造成了第二次世界大战以来最严重的打击,导致了世界各地出现1870年以来最广泛的同步衰退。新兴市场及发展中经济体遭受了前所未有的资本外流,而且恰恰是在他们整体上面临60年来的首次彻底衰退之际。


然而,在各种坏消息中,一条清晰的重要复苏路径正在出现:发展中经济体必须努力恢复和增加资本流入,特别是外国直接投资(FDI)形式的资本流入。FDI流入长期以来一直是发展中国家的重要基石,通常是最大的外部资金来源,超过官方发展援助或证券投资流入。FDI流入对于新冠疫情后的复苏至关重要。


发展中经济体必须努力恢复和增加资本流入,特别是外国直接投资(FDI)形式的资本流入。


在保护主义及其他削弱投资者信心的不确定性上升的情况下,FDI的流动速度在疫情前已经有所放缓。而疫情给这种复杂情况增添了新的且是前所未有的风险,将企业信心降至历史最低,预计将导致全球FDI流量下降40%。


但是,恢复信心并非不可能的任务。世界银行的一份新报告说明了可以采取哪些措施增加FDI流入。报告指出,在十个主要新兴市场国家对2400多家企业所做的调查显示,与低税率、低劳动力成本和获得自然资源相比,政治和经济稳定以及可预测的法律和监管环境对于投资决策更为重要。简而言之,推动FDI决策的三个主要因素都掌控在政府手中。


发展中经济体的政策制定者应当尽快抓住机会,在当前卫生紧急状况结束后立即抓住机会。他们有机会改善吸引FDI大量流入发展中经济体的长期激励机制。发展中经济体在危机后债务水平高企,财政空间有限,难以支付未来的重建费用。他们有机会制定配套政策,以确保FDI流动不会使受教育程度和技能水平较高的工人成为主要受益人,从而加剧不平等。


发展中经济体的政策制定者应当尽快抓住机会,在当前卫生紧急状况结束后立即抓住机会。


我们的研究显示,减少投资者的监管风险对FDI流动具有显著效应,甚至超过贸易开放的效应。监管风险降低一个百分点,往往就能增加投资者进入东道国或者扩大在东道国的投资规模的可能性,增幅可达2个百分点。相反,东道国的贸易与GDP的比率上升1个百分点对FDI的促进作用不超过0.6个百分点。


考虑到这些效应,世界银行建立了一个用于评估监管风险的新的全球数据库,包括约14000家母公司在168个东道国投资近28000个FDI新建或扩建项目的数据。其分析框架聚焦于投资者认为与降低监管风险联系最密切的三项内容:透明度、对投资者的法律保护,以及投资者能否使用申诉追索机制。


增强透明度和减少官员自由裁量权,是发展中经济体政府的重要的第一步。这可以使营商前景具有更多的可预测性,减少企业的风险。政府可以通过与私营部门及其他利益相关方进行系统的协商,增强透明度,可以建立信息网站公开法律法规信息,还应当清楚地说明与FDI有关的具体法律规定和行政管理程序。


增强透明度和减少官员自由裁量权,是发展中经济体政府的重要的第一步。


投资竞争力和良好治理在危机开始前是发展中国家进步的重要标志。新冠肺炎疫情提升了其紧迫性。这场危机的强度与规模要求政策制定者动用其全部政策工具来重建投资者信心。他们应当挺身而出,快速果断地行动起来,相互协作。


来源:

作者: 浏览次数:224

返回顶部