2020-06-03
新闻动态
党建工作

清洁基金(PPP中心)党委:创新工作机制大力推进复工复产

2020-03-27


中国清洁发展机制基金管理中心(财政部政府和社会资本合作中心)(以下简称中心)党委坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,按照部党组的要求,在疫情防控中积极创新工作机制,全力以赴推进清洁基金、PPP各项工作。

充分发挥党委领导作用

疫情发生后,中心党委高度重视,春节期间即成立了由党委书记焦小平任组长、其他班子成员任副组长的疫情防控工作领导小组,并多次召开专题会议,全面部署疫情防控和业务工作,制定实施中心防控工作方案。党委中心组坚持每月学习机制,带头学习习近平总书记关于疫情防控、脱贫攻坚等重要讲话精神。中心领导班子、各部门负责人在防疫期间主动担当、坚守岗位,部分党员放弃年休假,提前返岗,做到一手抓防疫,一手抓复工复产,示范引领党员干部勇当先锋、敢打头阵,激励广大干部主动担当、积极作为。各党支部和党小组通过视频会议等灵活方式,及时开展在线学习,组织党员干部领学、群众广泛参与,全面深入学习党中央、部党组关于疫情防控的重要指示精神,利用中心网站及微信公众号及时转发党中央、部党组关于打赢疫情防控阻击战重要新闻及通知,激发正能量、弘扬真善美,主动做到不传谣不信谣,夯实政治思想基础。各部门结合部门业务制定年度工作计划和具体工作任务分解表,明确各项工作完成节点和责任人;围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神制定2020年度调研方案;制定党委中心组、支部学习计划、纪检工作计划等,确保各项工作按进度推进。

创新方式灵活推进清洁基金有偿使用业务

一是创新委托贷款项目核查方式。新型冠状病毒肺炎疫情对基金委托贷款项目实地核查工作产生了较大影响,为保证项目审核进程,同时促进企业恢复生产,在疫情防控期间通过线上远程方式开展核查。项目经理利用视频会议软件在线组织开展远程项目现场核查视频会议,参会方包含项目业主、相关银行、担保企业等,替代原现场与项目企业等方面对面进行交流的座谈会。项目建设现场实时视频和照片、企业营业执照、审计报告等资质材料发送中心备查。通过创新项目核查方式,进一步加大了有偿使用业务力度。二是创新项目合同签署及核保方式。为不影响项目资金拨付,保证已批准委托贷款项目合同签署及核保工作顺利开展,在疫情防控期间,创新将赴企业和担保机构进行面签核保改为线上远程见证合同签署、保函开立的方式,由项目经理及有关人员利用视频软件在线远程见证贷款合同、担保合同签署过程,相关材料报中心备案,有效推进了委托贷款项目进程。三是简化银行担保项目审批流程。为积极应对新型冠状病毒肺炎疫情挑战,提高工作效率,加快项目开发进度和数量,更好发挥银行专业能力,对由银行提供担保项目的审核流程进行了精简优化,采用银行尽调报告,简化项目申报材料,分类要求减碳预算提交时间,提高审核效率,简化项目审核程序,取消项目实地核查、专家评审会、中心预审会三个环节,建立联合磋商审核机制,明晰审批职责。目前中心已选取与中心有良好合作关系、信用度较高的优质银行开展简化程序试点工作,并逐步推广。

全力做好PPP业务应急保障服务工作

一是加强信息管理披露。认真落实部领导指示要求和工作部署,完成全国PPP综合信息新平台上线,做好新项目入库等服务保障,并建立专题培训群,确保各地财政厅(局)、咨询机构顺利注册,尽快适应新的信息平台系统,强化项目监管能力。二是助力打赢疫情防控阻击战。印发《关于加快加强政府和社会资本合作(PPP)项目入库和储备管理工作的通知》,针对疫情防控期间项目申报创新工作形式,对疫情防控急需项目开通绿色通道,充分利用网络、视频等信息技术提高服务效率,最大程度减少现场递交文件材料。做好鼓励PPP与专项债协同运用促进高效投资等政策储备,全面做好PPP项目入库与示范项目管理等工作。


来源: 旗帜网

作者: 浏览次数:214

返回顶部