2020-09-21
党建工作

清洁基金(PPP中心)组织召开青年学习导师专题讲座

2020-06-08


充分发挥青年导师作用   激发青年干事创业热情


清洁基金(PPP中心)组织召开

青年学习导师专题讲座


为发挥青年学习导师 “传帮带”作用,促进青年干部加强理论学习,近日,清洁基金(PPP中心)组织召开“磨练斗争意志 增强斗争本领”专题讲座,邀请青年学习导师、党委委员、副主任杨剑敏同志为中心青年分享斗争精神。


杨剑敏同志围绕学习领会习近平总书记2019年在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上重要讲话精神,结合长期从事中美财经对话经历,以“斗争”为题,分享学习工作经验,讲述成长故事,对青年提出意见建议。引导青年员工经受思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,促进个人成长和中心事业共同发展。

 


一是勇于斗争、敢于斗争,在斗争中成长。杨剑敏同志结合实际案例教育青年员工,伟大的事业都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现。“当今世界正处于百年未有之大变局”,我们现面临难得的历史机遇,面临一系列重大风险考验,各种斗争不是短期的而是长期的,当面临严峻形势和斗争任务,中心青年要坚定斗争意志,敢于出击,敢战能胜。


二是善于斗争,讲求斗争艺术。当前,很多工作已进入改革深水区,中心也面临一系列改革任务,中心青年员工要不忘初心、牢记使命,坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一、坚持战略判断和战术决断相统一、坚持斗争过程和斗争实效相统一。斗争的目的是解决问题,不能为了斗而斗。


三是增强斗争本领。第一要有底气有力量。要在学懂弄通做实党的创新理论上下功夫,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,夯实敢于斗争、善于斗争的思想基础,站稳立场、找准方向。第二要有过硬业务素质。外部环境和挑战越来越复杂,对我们的综合素质也提出了更高要求,中心青年员工要在自身业务领域做到专和精,不断提高解决问题的能力和本领。第三要经风雨见世面。中心青年要勇挑重担,主动投身到各种斗争中去,坚持在重大斗争中磨砺,做到在大是大非面前敢于亮剑,矛盾冲突面前敢于迎难而上,危机困难面前敢于挺身而出,歪风邪气面前敢于坚决斗争,真正锻造成烈火真金。第四要辩证统一,原则坚定、策略灵活。在工作中既坚决斗争,又留有余地,既坚持原则,又刚柔相济,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,争取实现合作共赢。


最后,杨剑敏同志推荐了奥地利著名作家斯蒂芬·茨威格的《人类群星闪耀时》,分享阅读心得感悟,展示了书中通过历史上14个决胜瞬间让人们认识到历史的决定性是如何形成的,历史没有提供必然性,而是提供了可能性,历史的本质也是人的本质。教育引导青年员工改变历史的瞬间需要实践和智慧,关键时候要敢于担当,在新时代贡献青春力量,谱写青春华章。


中心全体青年员工表示,杨剑敏同志的讲座内容充实,案例精彩,令人收获颇丰。下一步将认真贯彻习近平总书记在中青年干部培训班开班式上重要讲话精神,秉承“我将无我,不负人民”的情怀,努力发扬斗争精神,增强斗争本领,认真履职尽责,服务财政改革核心工作和中心发展大局。


来源: 财政青年

作者: 浏览次数:321

返回顶部