2021-12-09
新闻动态
党建工作

2019第五届中国PPP发展(融资)论坛之 “中部地区崛起”分论坛成功举行

2019-11-07


2019年10月29日下午,第五届中国PPP发展(融资)论坛之“中部地区崛起”分论坛在河南郑州国际会展中心轩辕堂B厅成功举行。

一、发言嘉宾

主持人:

孟  春中国科学院大学中国PPP研究中心主任

主旨发言嘉宾:

赵庆业 河南省财政厅党组成员、副厅长

圆桌讨论嘉宾:

宋秋玲财政部经济建设司一级巡视员

孙祁祥 北京大学PPP研究中心主任

罗建国 安徽省财政厅党组书记、厅长

程继强 江西省财政厅副巡视员

江建端 中国建筑第七工程局有限公司党委副书记、总经理

二、讨论内容

会议主要围绕PPP助力中部地区发挥区域优势、吸引社会资本投资、改善营商环境等内容展开讨论。

会议认为,在中部地区大力推行PPP既是现实发展的必然选择,也是实现崛起之路的难得机遇。PPP助推了中部六省城镇化进程,加速了中部崛起步伐,中部地区已成为PPP推行的主阵地之一。下一步,要着力发挥区位优势,加强区域合作,优化营商环境等,为PPP高质量发展创造条件。

三、嘉宾观点分享


image.png

河南省财政厅党组成员、副厅长 赵庆业


赵庆业指出,推广运用PPP模式,是在我国经济进入新常态、地方政府性债务风险压力趋紧的大背景下,从深化公共服务供给侧结构性改革、推进国家治理能力和治理体系现代化的战略高度做出的一项重大改革举措。随着国家对中部地区政策叠加效应的持续释放,中部地区的区域竞争优势将更加凸显,强劲的崛起势头和发展后劲,必将为包括PPP项目社会资本方在内的各类市场主体投资兴业、竞相发展提供广阔空间和施展舞台。


image.png

财政部经济建设司一级巡视员 宋秋玲


宋秋玲表示,规范推广PPP模式已成为推动中部地区经济社会发展的重要抓手,下一步,财政部将紧紧围绕新形势下中部地区在整个国民经济发展全局中的战略定位及特色、特点,有针对性地支持中部地区规范运用PPP模式,实施交通、粮食、能源等重点领域重大项目,进一步提高财政政策效率,更好助力中部地区崛起。


image.png

北京大学PPP研究中心主任 孙祁祥


孙祁祥表示,做不好脱贫减贫工作,打不赢脱贫攻坚战,中部崛起的意义将大打折扣。目前中部地区贫困发生率略高于全国平均水平,脱贫任务依然艰巨,但中部地区人力资本和新思想相对匮乏,成为影响中部崛起的重要限制因素。因此,中部地区运用PPP应把教育扶贫放在首位,为中部地区崛起提供坚实的智力基础。


image.png

安徽省财政厅党组书记、厅长 罗建国


罗建国提出,在PPP服务高质量发展、促进中部崛起方面要把握以下原则:一是坚持依法依规,积极发挥PPP在补足公共服务等领域短板方面作用。二是坚持统一规范,多渠道地引导撬动更多市场主体投资PPP项目建设。三是坚持公平公开,保证诚信履约。四是坚持财政可承受,促进PPP健康可持续发展。


image.png

江西省财政厅副巡视员 程继强


程继强指出,PPP对江西省中部崛起的促进作用体现在五个方面:一是与重大项目建设相结合,助力经济发展攀登新台阶。二是与乡村振兴相结合,助力打赢脱贫攻坚战。三是与民生领域相结合,尤其是探索做好医疗、养老等领域的PPP项目,助力提升公共服务水平。四是与文化旅游相结合,助力旅游强省取得实质性突破。五是与污染防治相结合,加快生态文明建设,助力实现美丽江西。


image.png

中国建筑第七工程局有限公司党委副书记、总经理 江建端


江建端表示,在地方政府财力受限的情况下,更应注重优选项目,要把“好钢用在刀刃上”,充分做好PPP项目可行性研究和物有所值评价,切实使财政资金发挥最大效用。同时,要加强前期工作策划,避免实质性启动后实施受阻,对政企双方造成损害。


image.png

中国科学院大学中国PPP研究中心主任孟春


孟春认为,近几年PPP的实施有力推进了中部地区崛起,现在中部地区的PPP项目数已经达到了2,752个,总投资额达到了3.3万亿元。中部地区在推进PPP模式当中有很多的优势,比如说产业优势、区位优势、发展优势、城镇化空间优势等等,下一步要着力做好三方面工作:一是充分发挥好现有优势;二是进一步加强沟通和协作;三是着力改善营商环境。


image.png

“中部地区崛起”圆桌论坛

 

(第五届中国PPP发展(融资)论坛会务组整理)


作者: 浏览次数:386

返回顶部