2021-12-09
新闻动态
党建工作

2019第五届中国PPP发展(融资)论坛之 “合同管理”分论坛成功举行

2019-11-20


2019年10月30日上午,第五届中国PPP发展(融资)论坛之“合同管理”分论坛在河南郑州国际会展中心轩辕堂C厅成功举行。

一、发言嘉宾
主持人:
周月萍 中伦律师事务所合伙人
主旨演讲嘉宾:
王  晓 浙江省宁波市财政局副局长
圆桌讨论嘉宾:
周兰萍 中伦律师事务所合伙人
王万洲 中交集团投资事业部副处长
王震林 长沙市中冶管廊建设开发有限责任公司董事长
丁  旭 中国金茂控股集团有限公司审计法务部总经理
张皓亮 北京仲裁委员会业务拓展及国际案件处处长
二、讨论内容
会议主要围绕合同履行、履约管理、争议解决等内容展开讨论。
会议认为,PPP是政府和市场的长期合作,其核心是合同管理。政府和市场主体要强化契约精神,加强全生命周期合同管理。政府作为合同的一方,要带头践诺履约。引入仲裁等争议解决机制对于保障社会资本长期投资信心具有重要意义。
三、嘉宾观点分享

image.png

浙江省宁波市财政局副局长 王晓
 
王晓结合宁波市PPP项目的实践经验指出,想要提高项目落地率,保障项目有序实施,就要重视对PPP项目合同的管理工作,切实遵循PPP合同管理依法合规、公平合理、兼顾灵活、诚实守信、可持续发展等核心原则。
 

image.png

中伦律师事务所合伙人 周兰萍
 
周兰萍表示,部分PPP项目进入运营期后面临一些实施问题,通过再谈判完善合同条款,源头上对项目进行合理策划,制定精细化的流程制度对合同加以动态管理,构建良性的政企合作关系以及确立有效的争议解决机制等,都将有助于实现PPP项目合同管理目标。
 

image.png

中交集团投资事业部副处长 王万洲
 
王万洲认为,“可持续性”是PPP项目的重要要求,企业在项目审批流程、项目评审管理中同样要以可持续发展为原则,坚决不触碰底线和红线,才能使PPP合同顺利履行。

image.png

 长沙市中冶管廊建设开发有限责任公司董事长 王震林
 
王震林提出,PPP项目公司的使命就是项目履约,在这过程中动态管理至关重要。要强化参与方的自律性,保持管理的连续性和各管理部门的协同性,客观看待PPP项目对地方经济和社会发展的重要性,有效防控合作双方面临的系统性风险。
 

image.png

中国金茂控股集团有限公司审计法务部总经理 丁旭
 
丁旭表示,建立良好的政企关系,做好顶层设计是基础,深度理解、跟进合同的履行是关键,尊重契约、把争议解决纳入法律框架内是保障。在项目选择、协议履行、争议解决等关键环节始终坚持互利共赢原则,有效避免颠覆性问题的出现。
 

image.png

北京仲裁委员会业务拓展及国际案件处处长 张皓亮
 
张皓亮指出,PPP仲裁案件最常见的法律问题包括PPP合同性质、政府承诺函、情势变更、不可抗力等,选择专业、保密、灵活的仲裁作为争议解决方式将更加有助于PPP合同的继续履行。
 

image.png

中伦律师事务所合伙人 周月萍
 
周月萍表示,在PPP专门法出台前,PPP合同文件是确定合同当事方权利义务的有效载体,而在所有PPP合同文件中,PPP合同是核心。随着财政部10号文的出台,PPP进入更为理性的发展期,通过有效的合同管理规范PPP项目实施,对各方而言都至关重要。

image.png

“合同管理”圆桌论坛
 
(第五届中国PPP发展(融资)论坛会务组整理)


作者: 浏览次数:496

返回顶部