2021-02-26
新闻动态

这个国家试点PPP工程惠及700多万人!

2021-01-22


广东韩江高陂水利枢纽工程



2021年1月13日11时许,随着闸门徐徐落下,广东韩江高陂水利枢纽工程正式下闸蓄水,标志着工程初步具备防洪功能。


韩江下游城市防洪标准由50年提高至100年一遇,惠及700多万人


韩江高陂水利枢纽工程是国家172项节水供水重大水利工程之一,是广东粤东地区单项投资最大、获得中央投资最多的水利工程,也是广东第一宗由省级牵头完成前期工作后,交由属地政府组织建设管理的重大水利工程,还是国家首批采用PPP模式引入社会资本投资建设的12宗试点项目之一,为广东建立完善重大水利工程建设管理机制和多渠道筹措建设资金,积累了可推广、可复制的成功经验。


该工程总投资59.19亿元,位于梅州市大埔县高陂镇上游约5公里处的韩江干流上。工程主要以防洪、供水为主,兼顾发电和航运等综合利用。工程建成后,通过上下游堤库结合,可将韩江下游及三角洲地区的城市防洪标准由50年一遇提高至100年一遇,主要堤围由30年一遇提高至50年一遇,保护范围惠及梅州、揭阳、潮州、汕头约850平方公里、人口约625万人等;通过枢纽的调蓄作用,可提高韩江下游地区的供水保证率,缓解水资源供需矛盾,惠及人口约750万人,同时改善韩江干流的航运条件和河道生态环境。


据工程建设总指挥部相关负责人介绍,广东省高陂水利枢纽坝址以上控制集雨面积达26590平方公里,占韩江流域面积的88%。工程由泄水闸(共19孔,单孔净宽14米)、电站厂房(装机4台,总装机容量10万千瓦)、船闸(最大通行船舶500吨)、鱼道和左右岸连接坝五大主要建筑物组成,坝顶总长698.5米,正常蓄水位38米,最大坝高50米,总库容3.66亿立方米。



广东韩江高陂水利枢纽工程



初步具备防洪功能 今年基本完成工程建设


目前,该工程移民搬迁安置工作有序推进,搬迁安置人口4178人,生产安置人口5896人,移民涉及5个镇28个村(居)委223个自然村,分别安置于高陂陂寨、乌槎、党溪、银滩、大麻汶水塘、三河汇城等六个移民安置点。


高陂水利枢纽工程下闸蓄水,标志该工程初步具备防洪功能。2021年,该工程将计划完成投资9.69亿元,全面完成工程初步设计批复概算总投资,力争基本完成工程建设。




广东韩江高陂水利枢纽工程



水利枢纽首次设置鱼类保护通道


为保护生态,高陂水利枢纽工程建设之初,就考虑了专门为鱼类留出洄游生态通道——鱼道,以及建设适合鱼类产卵繁殖的浅滩、鱼类增殖放流站等多种生态保护措施。


据介绍,工程建成后对花鳗鲡的索饵洄游形成阻隔,为缓解枢纽工程对水生生物洄游鱼类的不利影响,解决鱼类尤其是国家Ⅱ级保护动物花鳗鲡洄游问题,结合枢纽实际情况专门设置了鱼道。专门为鱼类留出洄游生态通道在广东水利工程建设史上尚属首次。



广东韩江高陂水利枢纽工程



根据工程运行期对韩江鱼类鼋资源及其栖息生态环境的影响分析,工程建设对鼋的越冬、索饵环境有积极作用,但部分产卵场被淹没,对库区范围内鼋的生态产生一定的影响。经现场查勘和分析研究,结合鼋生境适宜性分析,高陂水利枢纽建设了3个适宜鼋进行产卵繁殖的浅滩,以保护、修复国家I级重点保护动物鼋的生态环境。


同时,高陂水利枢纽还建设了鱼类增殖放流站。结合物种的数量分布、人工繁殖技术成熟程度等因素,对工程引起的鱼类资源损失进行补偿性放流,增殖放流规模为60万尾/年。



央广网广州

作者: 浏览次数:48

返回顶部