2021-12-09
新闻动态
党建工作

昔日臭水沟、如今换新颜,南宁水塘江打造水体治理绿色样本

2021-07-19


正在建设的污水处理厂。



从关窗避臭到推门见绿,昔日污水直排、水质黑臭的水塘江,如今河畅水清、岸绿景美……记者采访了解到,在南宁市水塘江综合整治工程PPP项目建设过程中,中建五局广西公司融合政治建设进工地、堡垒作用进工地、党员示范进工地的理念,助推南宁水塘江项目建设圆满实现预期目标,打造首府南宁黑臭水体治理“绿色样本”。



党员引领示范 打造先锋工程



水塘江综合整治工程PPP项目是全国财政部第四批PPP示范性项目,是南宁市重点民生工程。中建五局广西公司相关负责人介绍,该项目设计调整频繁、施工作业面广,沟通协调、资源组织难度大、危大工程管理难度大。技术上的难点主要是高水位基坑支护、结构抗浮、结构防渗抗裂、复杂地质顶管机头选型、岩面层顶管标高和轴线控制。



针对上述问题,工程项目部积极发挥党员先锋队、青年突击队和党支部战斗堡垒作用,开展特色攻坚行动。如党员牵头,共青团员和入党积极分子为骨干,创建党员安全生产责任区,创设党员先锋岗,通过党员引领示范压实责任,积极开展“三亮三比三评”,每周定期开展进度、质量、安全巡视巡察,巡察结果及时反馈到线条分管领导,确保进度可控,质量、安全零事故。



做好绿色文章 打造生态工程



作为南宁市重点民生工程,该项目备受各方关注。记者采访发现,经过4年建设,水塘江综合整治工程已对周边环境改善产生实实在在的成效。项目进场以来已完成河道截污、河道整治、污水处理厂建设、流域内城市污水管网建设等内容,昔日让周边民众掩鼻而过的水塘江,如今变成水清、岸绿、景美的湿地公园。



据悉,为了做好绿色文章,项目党支部成立了“饶峻石红色极客工作坊”,绿色设计先行,从源头上解决设计问题并深入优化设计。



同时在项目建设过程中,以绿色施工为支撑,成立共青团员绿色施工责任区为载体的绿色文明施工巡回督导队,每半月对项目部和施工现场进行检查,记录相关问题上报党支部进一步采取措施。同时,党支部还成立了青年绿色施工突击队,解决绿色文明施工中的突发状况。



构建生态系统 打造精品工程



据悉,该工程的项目党支部依托“监督创效工作室”“赵宸劳模创新工作室”,不断提高创新能力,扩大社会效益影响力。



在治理过程中,除了选择最优设计方案、加强过程成本管控,工程项目部还通过“招采前置”“设计引领”,以现场倒逼设计方案落地,带动参建各方高效运行,把控项目推进节奏。通过档案标化管理、工作流程上墙管理夯实基础,提升工作、工程质量。此外,项目部还采用自主知识产权的浮式湿地、曝气增氧设备、微生物、底质改良等科技手段,提升效果;通过模拟自然界的“生产者-消费者-分解者”结构,构建食物链及生态系统,达到“物理-生态”的有机统一,并获得广泛好评。



在党建引领下,项目全体人员奋力冲刺,顺利完成了多个整治节点的目标。目前,该项目正全力冲刺新一个节点目标,即4万吨/日污水处理厂通水试运行。



据悉,项目建成后,将有效解决水塘江流域沿线雨污混流问题,把水塘江打造成集运动场、科普基地、生态湿地、林荫小道为一体的生态公园。


广西日报

作者: 浏览次数:125

返回顶部