2020-09-21
党建工作

广西梧州市:“五举措”推进PPP项目落地

2020-07-08


广西壮族自治区梧州市财政按照“作风兴市”要求,以自治区财政厅“能力提升年”为抓手,紧紧围绕重大项目建设的中心工作,进一步转变理财观念、创新财政投入方式,大力推进市本级PPP项目开工率及融资落地率两个100%。


截至目前,全市有9个PPP项目纳入财政部全国PPP综合信息平台管理库,其中8个项目已完成社会资本方招标成功落地,并已全部开工建设,其中市本级2个项目进入运营期,开工率100%;已落地项目签订融资合同的有7个,市本级融资落地率达到100%。


一是夯实前期工作,协同推进落地


在推进PPP项目工作中,注重前期论证工作,引入国内知名PPP咨询机构为PPP项目提供咨询服务及指导,充分做好谋划和论证,确保实施方案、物有所值评价报告和财政承受能力论证报告(“两评估一方案”)、PPP项目合同、股东协议等各项文件材料的专业完备、合法合规,为后期的平稳落地打下基础。


财政部门加强对论证报告中项目成本、使用者付费特别是政府支付责任各项数据审核,加强工程总控的设置,强化对政府投资项目的把握。同时,会同发展改革等部门不定期召开PPP项目推进工作协调会,指导全市各项目单位严格按规范流程开展项目,对项目文件进行反复研究讨论,充分沟通,对项目推进情况进行督促检查,形成合力推进项目落地。


二是注重提高效率(能力提升),加快推进速度


为改善城市道路状况,市财政落实“作风兴市”精神,开展“对标先进、又好又快”、“能力提升年”活动,以加快PPP项目两评论证和入库审核为抓手,力促苍海新区地下综合管廊及部分道路建设工程PPP项目和城区社会停车场及配套综合提升PPP项目加快建设,仅用了4个多月时间即完成了从财政部门审查入库到社会资本方招标采购工作,吸引了社会资本投资近53.03多亿元,是全市启动最快、实现引入社会资本历时最短的2个PPP项目,成为梧州市PPP项目规范与效率并重,特色与创新推进城市建设提质的新标杆。


三是强化动态监测,严守支出红线


严格按照财政部和自治区财政厅有关要求,全面统计核实所有已实施与拟实施项目,并根据项目进度填报各阶段财政支出责任数据,强化财政支出责任动态监测,测定本级未来30年一般公共预算支出及增长率相关数据,在全国PPP综合信息平台进行更新上传录入。


根据监测数据显示,截至目前,全市新建PPP项目政府支付责任控制在一般公共预算支出10%以内,没有突破“政策红线”和政府隐性债务风险。


四是凝聚部门共识,培训把脉解惑


每年均组织1-2次全市PPP培训班,提高各级各部门推广运用PPP模式的能力和水平。2019年梧州市财政局组织召开PPP项目调研及答疑解惑培训会议,邀请国家财政部、国家发改委双库PPP专家为PPP项目“把脉开方”,一对一指导项目实施机构、平台公司、各县(市、区)财政部门解决在PPP项目推进过程中的实际操作问题;今年3月和5月分别邀请业内知名PPP专家、金融专家等深入到各个城区、苍梧县等,协助主管部门进行项目规划、筛选和储备,指导解决项目推进难题,进一步提升各县(市、区)推动PPP模式的积极性和管理效率,扩大项目入库规模,加快推进力度、提高入库项目落地率。


五是重视推介沟通,优选社会资本


梧州市在推进PPP的过程中,始终把优选靠谱的社会资本和促进融资落地作为项目推进的核心来抓,注重推介,每年平均接洽中建、中铁、中交、中冶等央企及地方企业、金融机构约200多人次,坚持早沟通,多沟通,注重吸收社会资本和金融机构的合理化建议,促进了项目实施方案和合同文本等各项材料的完善完备,为后期融资落地打下了良好基础。全市落地的8个PPP项目,通过公开招投标引入4个大型国有企业、4个民营企业,除刚签约的一个项目外,其余7个项目已全部落实融资。


来源: 广西财政厅

作者: 浏览次数:221

返回顶部