2020-05-25
党建工作

山东省青岛莱西市财政局积极支持PPP项目复工复产

2020-05-11


今年新冠肺炎疫情爆发以来,各行各业正常生产运营都受到一定影响。山东省青岛莱西市的PPP项目也受到严重冲击,现有的8个政府与社会资本合作PPP项目不同程度停工停产,停止推进。PPP项目都是兼具公益性和运营性的大项目,莱西市的这8个项目总投资近百亿元。这些项目的推进实施,对于当地经济发展和民生事业影响很大。

困难面前,作为PPP项目的指导监督部门,莱西市财政局在认真落实疫情防控措施的同时,立足部门职能,积极采取措施加紧推进。

积极帮助已开工的PPP项目解决实际困难。相关科室工作人员深入正处于建设期的东欧产业新城项目、美丽乡村项目、海绵城市项目、姜山湖项目等调查研究,现场了解他们的实际情况。在协调有关部门落实有关优惠政策的基础上,帮助海绵城市项目协调中国银行莱西市支行落实了项目贷款的有关细节,打通了贷款融资的瓶颈;就姜山湖项目土地遇到的新问题进行了专题座谈调研,向市政府提出解决建议。都对项目的推进实施产生了积极作用。

对于已经完成建设的莱西二中项目、垃圾焚烧项目等抓紧推进建设期竣工决算和绩效评测,利用项目区人员相对较少的有利时机,对工程决算进行现场审核,推进PPP项目尽快结束建设期,向运营期过渡。

对刚刚进入财政部项目库的智汇动能科创园项目和正在入库的有机废物资源化利用项目,在确保疫情防控措施到位的情况下,抓紧推进专家评审,履行公开招标的各个环节,向上级财政部门汇报情况,争取特事特办支持,两个项目均顺利通过各方面审核,进入实质推进阶段。目前,莱西市的8个PPP项目均已正常实施。


来源: 中国山东网

作者: 浏览次数:45

返回顶部