2021-01-24
新闻动态
党建工作

【PPP良好实践分享——乡村振兴篇】河北省沧州市河间市环卫服务市场化PPP项目成效显著

2020-12-04


河北省河间市由政府部门全面负责环卫工程及设施的投资、建设、管理等工作,由于资金、技术、管理、运营水平限制,城市环卫效果欠佳。在乡村,虽然近些年开展“美丽乡村”建设后,垃圾随意堆放、倾倒在一定程度上得到遏制,但多数乡村还是以集中开展活动来整治,长效机制难以形成。同时,垃圾清扫、收集后,无法得到妥善处理和处置,影响了乡村面貌的改变提升,群众不尽满意。乡村环卫成为建设生态宜居美丽乡村的一大障碍。此外,国家大力推行公共服务市场化,鼓励环卫服务采用服务外包方式,但服务合同期限短(一般不超过3年),服务区域范围较小,服务内容较单一,行业难以形成规模效应,环卫企业短线作战不敢投入,服务质量难有质的提升。

为更好地提高环卫服务质量,市政府决定采用PPP模式运作实施环卫服务市场化项目。项目投资79404万元,属“存量+新建”项目,采取TOT+ROT+BOT方式运作,合作期25年,回报机制为政府付费。项目合作内容为,市区及全市615个村庄的道路清扫保洁、垃圾收运处理,21座公共厕所、13座垃圾中转站的运营维护,冬季除雪铲冰及各项应急保障,第一垃圾填埋场的运营,并适时启动第二垃圾填埋场建设。河间市人民政府指定河间市城市管理局作为项目实施机构。中标社会资本方全资成立项目公司持股100%。采购方式为竞争性磋商。中标社会资本为北控水务(中国)投资股份有限公司。项目合同于2016年9月19日签定。

一是运作方式采用TOT+ROT+BOT组合方式。第一垃圾填埋场采取TOT方式,政府将现有垃圾填埋场经营权经资产评估后转让给项目公司。环卫设施、设备采取ROT方式,运营期内环卫服务设施、设备、公厕以及垃圾中转站的改造运营维护交由项目公司负责。原环卫作业车辆以租赁方式租给项目公司使用。果皮箱、垃圾收集桶等易耗品无偿提供给项目公司使用,项目公司根据实际需求进行添置、更新和维护。第二垃圾填埋场建设采取BOT方式。

二是人员交接与平稳过渡相结合。在岗正式职工采取自愿原则,一是可以选择继续留在原单位,或者由政府进行内部分流。二是可以选择转换身份到项目公司工作。对自愿进入项目公司的现有临聘人员全员接收,签订劳动合同,保证其工资福利水平不低于有关标准,且3年内项目公司辞退原环卫工人不得高于接收总人员数的30%,保障了每一位环卫人员的切身利益,没有出现一例不稳定情况。

三是环卫服务与农村面貌提升相结合。实施城乡环卫一体化是新农村建设的一项基础性工程,将全市615个行政村纳入项目实施范围,改变以往乡村边缘化的局面,形成“区域化覆盖、市场化运作、规范化管理、无害化处置、长效化运营、绩效化付费”的工作格局,让乡村两级干部费时、群众费事的难题迎刃而解。

四是费用支付与绩效考核结果相结合。市城管局采取每天抽查、月度汇总、季度付费的方式,每天用手机定位拍照,对考核路线、点位发现的扣分事项进行记录考核。同时,不定期采取问卷、走访询问方法,测评沿街门店、垃圾点附近、过往行人等群众满意度。根据考核结果和项目合同约定支付费用。

采取PPP模式后,项目公司在运营两年多的时间里投资6979.41万元,新增大型环卫作业车辆127辆,购置新能源保洁车153辆,新建环卫智慧平台管理系统等设施设备。项目公司运用成熟的管理经验,依托物联网技术和移动互联网技术,对环卫管理所涉及到的人、车、物、事进行全过程实时管理,实现环卫服务体系的智能化、科学化、精细化、高效化,短期内城乡环卫取得了明显成效,实现了项目物有所值甚至物超所值的目标。

一是改善了城乡环境面貌。项目公司采用桶车对接收运模式,日产日清,密闭化运输,解决了生活垃圾落地问题,通过增加“捡、冲、吸、扫、洗”组合作业频率,降低了路面垃圾停留时间。通过PPP模式,实现了全市辖区内前端的道路清扫保洁、中端的垃圾收运以及末端的垃圾处理“一条龙”式服务管理,全力打造了整洁优美、和谐宜居的城乡人居环境。从小区居民给项目公司送锦旗、写感谢信,到沿街门店免费向环卫工人提供饮食,可以看出公众对环卫工作的肯定和认可。

二是提升了城乡整体素质。项目公司在强化自身清扫作业的同时,以开展禁止车窗抛物、乱倒垃圾以及垃圾分类进小区、进校园等活动为载体,引导群众从点滴做起、从细节做起,短时间内培养了广大群众良好的卫生习惯。



河北省财政厅

作者: 浏览次数:84

返回顶部