2021-11-29
新闻动态
党建工作

匠心+用心,首个地铁PPP项目将郑州带入网络化运营时代

2021-01-08


12月26日,中国建筑与河南省郑州市合作的首个地铁PPP项目——郑州市轨道交通3号线一期工程初期运营启动仪式在河南省体育中心站举行,中建五局河南公司党委书记、董事长、总经理周国森及中建五局装饰公司西北分公司相关领导受邀出席。


3号线一期工程于2016年10月21日开工建设,2020年5月30日全线“洞通”,2020年6月30日实现全线轨通,9月8日开始空载试运行,12月26日11:18分将正式载客,至此郑州地铁将正式迈入网络化运营时代。


作为郑州地铁3号线与7号线换乘站——大石桥站,中建五局河南公司项目团队以匠心筑造精品,在核心老城区“擒虎拿蛟”,多次夺得全线第一。


郑州地铁3号线大石桥站深处郑州市核心区,环境复杂,是目前郑州在建地铁线路中施工难度最大、拆迁影响最大、管线迁改难度最大的车站,也被称作郑州在建地铁中“最难干”的车站之一。


面对诸多困难,项目团队始终以“把人做好、把事做成”的精神状态,实现全线领跑。该项目仅用3个月时间,成功清理全线站点首期围挡前征地拆迁、绿化迁移、管线迁改、交通疏解“四大拦路虎”,勇夺“八大攻坚战”(临建场地建设、箱式板房覆盖、自来水迁改、电力迁改、热力管线迁改、酒店拆除、图书馆拆迁、噪音降低),率先为项目连续施工创造条件,提前9天完成主体结构封顶。


作为双向盾构始发车站,项目团队高效履约,为后续盾构双向施工提供了场地、争取了时间,创造出了全线首个全部完成附属结构、首个完成主体结构封顶、主体和附属结构单位工程验收的车站。


为保障施工效率和效果,项目全力打造核心区的地下“智慧空间”,着力推行BIM全过程施工管理,将BIM+VR等运用于现场平面布置及主体结构施工,同时自主开发智慧工地管理平台,实现了施工生产、技术管控、安全运维多方面线上管理。


酒店拆迁中,“30米楼顶惊现挖掘机”受到媒体关注报道;自来水改迁中,现场管理人员和劳务连续几日不眠不休……这些都是项目建设进程的一个个缩影,正是管理团队的匠心+用心,在实干中发挥的担当、创新、奉献和争先精神,实现了3号线的完美亮相,也成就了中建五局河南公司地铁人才的“黄埔军校”。


智慧筑造品质,付出收获成果。项目成功举办一期工程暗挖通道施工全线观摩会,先后获得河南省级工法1项、河南省级QC一等奖2项、二等奖2项,国家级新型专利3项,获评“河南省工人先锋号”“郑州市建筑施工安全生产标准化示范项目”等荣誉,BIM成果揽获第七届全国BIM大赛三等奖。


回望建设历程,项目负责人刘建伟感慨道:“经历了多个寒冬酷暑,今天终于迎来了地铁三号线的正式运营,内心很激动,感觉大家之前的所有付出值了。” 郑州轨道交通3号线一期工程以“史迹经脉,商都记忆”为设计理念,盛世橘为主题色,将打造成为展示郑州历史文化以及未来发展的重要窗口。


项目作为郑州市建设“轨道上的郑州”战略规划的重要一环,是郑州市中心城区一条由西北至东南的轨道交通骨干线路。正式运营后,3号线一期工程将与1号线、2号线、5号线以及同期开通的4号线实现换乘,最大载客量达2600余人。


央广网郑州

作者: 浏览次数:317

返回顶部