2021-04-21
新闻动态

1亿元撬动49亿元!PPP为湖北枣阳市注入活力

2020-12-21


近年来,湖北省枣阳市积极探索PPP模式,撬动社会资本,支持该市“两新一重”、脱贫攻坚、乡村振兴、生态环保、文化教育等重点领域项目建设,为枣阳经济高质量发展注入新活力。


截至10月底,湖北PPP项目落地建设达到417个,其中枣阳市PPP落地项目数量和开工项目数量等多项指标在全省103个县(市、区)中名列第一。


12月10日,枣阳市政务网发布了《中国吴店·光武故里特色小镇一期PPP项目市场测试公告》,吸引了众多社会资本参与测试。


该公告显示,项目总投资约4亿元,在政府出资方占股10%的基础上,其他资金由社会资本提供。该项目结合吴店镇的各项优势条件,深度融合“历史人文+生态田园+旅游养生”的复合型景区概念,探索“历史文化名镇+农业农村发展”新模式,实现“村庄美、产业兴、农民富、环境优”的目标,打造示范性中国汉文化元素的田园复合型旅游度假产品。


这是该市利用PPP模式,发动社会资本参与乡村振兴的新尝试。


今年,汉十高铁枣阳站站前广场和公铁换乘中心、鄂北水资源配置工程生态长廊、沙河流域城市水环境综合治理、生活垃圾终端项目和餐厨废弃物、城市污泥处置等PPP项目落地发挥的社会效应,让枣阳在交通基础设施、水资源治理保护基础设施、卫生城市基础设施、文化教育基础设施建设上提质加速,极大提高了百姓生活的幸福指数。


10月,汉十高铁枣阳站站前广场和公铁换乘中心投入使用,该项目是枣阳第一个采用PPP模式实施的民生工程。


11月11日,卓尔高铁小镇项目签约落户枣阳。卓尔智城集团将投资30亿元建设高铁小镇,项目融合文化、商业、住宅为一体,致力于打造以文化休闲为主的高铁小镇商圈。这是以汉十高铁枣阳站站前广场丰富的功能为依托,将区域发展推向更高质量的生动实践。


11月初,沙河治理项目完成第一阶段的水域截污工作,让贯穿枣阳城区的母亲河大变样。“沿线两岸居民以往污水直排入河的情况,现在已经不存在了。河道沉积的淤泥,全部进行了清淤处理。”中交二航局沙河流域城市水环境综合治理PPP项目总工白尧说。


以前,沙河水环境差,整治迫在眉睫,枣阳市委、市政府决定采用PPP模式引入社会资本参与。


2019年7月,沙河流域城市水环境综合治理PPP项目在充分论证的基础上,通过财政部PPP项目库入库,完成对社会资本方采购招标工作,项目即时落地。


今年,枣阳开工建设10个PPP项目,9个涉及民生领域,中兴学校新校园建设就是其中之一。


枣阳城区中小学校学位紧张,该市对中心城区教育资源进行重新划分,规划建设3处综合教育基地,并以政府补助和相关设施经营权吸引社会资本参与,很快,上海龙元建设集团带着6.25亿元的资金来了。“目前,公司在全国有60多个PPP项目,60%以上投资在教育和医疗产业。”上海龙元建设集团枣阳市明汉基础设施建设公司总经理吴云峰说。


据悉,今年以来,枣阳财政仅出资1亿元,就撬动社会资本49亿多元,有效发挥了财政资金的放大效应。年底前,吴店光武故里特色小镇、城市餐厨废弃物和污泥处置项目都将进入招标采购阶段,通过PPP建设带动,一批重点民生项目正在惠及百姓。


为更好地推进PPP项目落地建设,5月6日,枣阳市委、市政府召开PPP项目建设工作推进会。“各相关部门要发扬担当精神,统一思想,提高认识,对PPP项目要分类调度,整体推进。要形成工作机制,认真梳理项目进展情况,分析项目推进过程中存在的问题和困难,加大项目跟进力度,快速打通项目进展中的堵点,全力以赴推进PPP项目建设。”枣阳市委书记孟艳清在会上说。


枣阳市从2017年开始,将PPP纳入市委中心组学习计划,邀请国家部委PPP专家库“双库”专家、武汉大学经济与管理学院教授讲解政府和社会资本合作的PPP模式。枣阳市委党校将PPP模式作为重要研究课题,在培训班上讲授,促进了PPP模式在枣阳的规范推广应用。


同时,枣阳财政部门结合该市发展规划,在全市广泛征集项目,建立PPP项目库。以项目建设作为驱动PPP的引擎,筹办面向全国的PPP项目推介会,加大PPP项目招商力度,不断吸引社会资本合作,助推经济发展和城市治理水平不断提升。


襄阳日报

作者: 浏览次数:195

返回顶部