2021-11-29
新闻动态
党建工作

湖南省湘潭市财政:多渠道“输血” 助乡村振兴“造血”

2018-05-29


近年来,湖南省湘潭市各级财政为贯彻落实乡村振兴战略,逐年加大对农村地区的投入力度。为解决农村经济基础薄弱,农民贷款成本高、回报低等问题,湘潭市财政局积极探索,健全农业农村投入保障机制,创新投融资模式,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局,确保投入力度不断增强、总量持续增加,以“输血”促“造血”,助力乡村振兴战略深入可持续推进。

  一、稳步提高“三农”财政投入,健全涉农资金管理机制

  根据湘潭市政府“一号文件”要求,湘潭市各级政府每年对“三农”的财政投入应保持10%的增长比例。目前,正建立健全实施乡村振兴战略财政投入的保障制度,除稳步提高对“三农”的财政投入外,还专门制定出台了关于统筹整合全市涉农资金推进现代农业园区发展的实施意见和细则,决定由湘潭市财政局科学合理地统筹整合各层次、各渠道、各领域财政涉农资金,将资金捆绑使用,建立“统筹、规范、集约、高效”的财政涉农资金管理机制。

  二、多渠道筹资,打好财政资金杠杆引导“组合拳”

  为确保财政投入与乡村振兴目标任务相适应,湘潭市突破财政单一支持,加强财政政策的综合运用,对农业社会化服务采用政府购买服务、对水利基础设施建设充分运用PPP模式等。同时,根据市政府“基金为主、切块为辅”的要求,持续发挥湘潭现代农业发展基金的放大效益,重点支持农业企业培育与壮大、产业聚集发展、技术创新等工作。“多渠道筹资,确保乡村振兴战略‘不差钱’”,充分发挥财政资金杠杆引导作用,打好“组合拳”,争取金融支持,特别是用好、用活、用足农业信贷担保和“财银保”贷款保证保险两个工具,带动金融、工商、社会资本投入农业农村;加快将政府性资产转化为经营性资产,激活与提高政府性资产使用效能。尤其是盘活农村土地资源,保证农村土地增值收益更倾向农业园区、农田、水利建设的提取和使用,实现农业增效、农民增收。

  三、科学分配、高效使用涉农资金,充分发挥现代农业示范园效益

  乡村振兴靠效益,效益提升靠产业。要让资金落地有声,就必须精准“滴灌”到具体产业项目上,做到“资金跟着项目走,项目跟着园区走”。在去年财政涉农资金集中投入到五大现代农业示范园的基础上,今年湘潭市财政将继续以十大现代农业示范园为载体,突出示范效应、规模效应、整体效应,通过项目支撑,资金重点流向园区的基础设施、产业发展、生态建设、土地改革、人文环境优化等方面。以“绿色蔬菜”为特色的梅林桥现代农业示范园,实施虎形山生态观光环线、紫荆河生态改造等项目;以“优质果蔬”为特色的泉塘现代农业示范园,实施泉龙果业休闲度假中心、春梅蔬菜基地等项目;以“精品花卉苗木”为特色的银田现代农业示范园,实施永红蔬菜基地及樱花产业园建设、林下套种示范推广等项目……今年,221个十大现代农业示范园重点项目,预计总投资达97亿元,通过多渠道筹资,现已落实市直各单位项目资金20亿元。


财政部网站

作者: 浏览次数:980

返回顶部