2020-09-27
党建工作

创新思维,高效推动!PPP让新沂尽情释放城市活力

2020-06-24


日前,江苏省政府办公厅印发通报,对2019年江苏省推进有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的13个设区市87个县(市、区及高新区、开发区)予以督查激励,在推广政府和社会资本(PPP)模式成效明显的地方一项中,新沂市榜上有名。


早在2017年,新沂市申报的5个项目就已经全部入选省当年度第三批PPP项目库,入库项目数量在全省各市县中位居第一。5个项目分别为:新沂草桥镇生态养老小城市建设项目、新沂城乡环卫一体化项目(分东、西两个片区)、新沂人民防空办公室结建人防工程维护管理项目、新沂经济开发区滨河花园二期棚改安置房项目、新沂棚户区改造温馨小镇安置房建设项目,项目总投资为26.6亿元。


金唐新城安置房作为新沂首个棚户区改造PPP项目,总建筑面积26万平方米,项目场地内配套建设给排水、供配电、消防系统等公用工程和道路、地下管网、绿化配套等室外工程,于2017年5月份开工,2018年底竣工。建成后的金唐新城安置房集中安置姚湖村、杜湖村、徐李村、双山村四个村的居民。


2年后,回想起当年施工的场景,项目经理柯丽军仍深有感触。他回忆说,起初工地环境并没有摆脱传统工地的形象,现场扬尘、材料杂乱无章等现象随处可见,但在观摩过张家港、亳州等地的工地后,他的理念实现了扭转,开始下大功夫进行整改。他希望能把其他好的文明施工经验带过来,将金唐新城安置房项目打造成新沂文明施工的标杆。


如今,美观、整洁、安静、祥和已然成为金唐新城的“身份标签”,金唐新城也成为新沂市棚户区改造工作中一张崭新的“名片”。


在新沂的另一头,有一个村庄的村容村貌也因PPP项目发生了翻天覆地的变化。


走进港头镇雪塘村,一排排规整的房屋,一条条干净的街道,钩臂式垃圾箱分布有序,不时有保洁人员和垃圾运输车辆来倾倒和处理垃圾。过去农村“脏、乱、差”的现象一去不复返,迎面袭来的是一番山美、水美、房舍美的宁静、祥和、文明乡风。


“原先我们这家前屋后河沟底,到处是垃圾,一到刮风时更是塑料袋满天飞。”村民王飞说,“不过现在好了,村里配了保洁员,每天都有人打扫,我们也变得爱干净了。”王飞的笑容写在脸上,乐在心里。


为进一步优化农村人居环境,全面提升农村环境卫生水平和作业质量,新沂市于2018年8月启动了新沂市城乡环卫一体化PPP项目,实行企业介入、政府监督、考核和付费机制,项目启动一年来取得显著成效,全市17个镇(街道)人居环境明显改善,村村配有保洁员,实现了道路全清扫、清拾,广大村民真正享受到了和城市居民一样的专业保洁待遇,解决了“垃圾围镇、垃圾围村、垃圾围田”的尴尬状况,逐步实现了“凡土必绿、凡水必清、凡村必洁、凡乱必治”的目标。


新沂市城乡环卫一体化PPP项目采用BOT的运作方式,总投资8千万元,合作期限15年,服务人口共计约114万人,目前项目累计投入设备资金8300万元。


该项目2018年9月进入运营阶段以来,进一步完善了新沂市环卫基础设施建设,先后投资4000多万元更新了10座垃圾中转站、购置了65台压缩式垃圾收集车、2500多台垃圾收运车、12000个垃圾收集桶,全市254个行政村中共配了2500名保洁员。


环卫工作“大兵团的作战”提高了环卫管理服务水平。同时,随着项目的实施增强了村民自觉维护卫生环境的意识,村民环保素养的提高又持续促进环卫作业的规范化、标准化,打开了互促双赢的“绿色、可持续、高质量”的农村环卫管理新局面。


而今,新沂市城乡环卫一体化PPP项目为农村环境综合整治、实施乡村振兴战略奠定了坚实基础,也成为新沂市践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的重要抓手。



来源: 徐州日报

作者: 浏览次数:122

返回顶部