2021-04-19
新闻动态

江苏:率先建立PPP项目财政承受能力动态管理机制

2021-02-24


日前,江苏省财政厅印发《关于进一步加强政府和社会资本合作(PPP)项目财政承受能力动态管理的意见》(以下简称《意见》),在全国范围内率先建立“及时、动态、联动”的PPP项目财政承受能力监管机制,以牢牢守住PPP项下财政支出责任不超过一般公共预算支出10%的监管红线。这是江苏省在发布全生命周期法律顾问、财政监督、第三方服务质量、绩效管理等制度后,出台的又一项PPP财政管理政策。

《意见》要求各市县财政部门合法合规做好PPP项目财政支出责任识别、支出测算、动态更新和信息披露,将PPP项目财政支出纳入预算管理,严格依据绩效评价结果支付运营补贴。

《意见》明确,具体项目因政府采购竞价结果变动或发生合同签订、建设运营边界变化、增减投资、合作期限变化、调价机制、再谈判、资本金比例调整、融资条件变化、项目建设期提前或延后等情形,应及时调整项目财政支出责任;出现年度未来一般公共预算支出及政府性基金支出预测值调整、区划调整、其他项目财政支出责任调整、有新入库和退库等情形,应及时调整财承占比峰值。江苏省财政厅在省PPP信息平台上开设“PPP项目财政支出责任监测”专栏,全省PPP项目均纳入系统进行财承管理。

此次江苏省建立PPP项目财政承受能力动态管理机制,推动了具体项目在全生命周期不同阶段静态的财承测算转向动态的财承管理,本级所有项目的财承峰值实现了主动、及时、联动调整,相关数据勾稽严密、关联变动、及时可视,既提升了江苏省PPP项目财政管理水平,又能够进一步便利政府部门、金融机构、社会资本、项目公司等参与方的管理活动,持续增强其参与江苏PPP项目的信心。


中国财经报

作者: 浏览次数:89

返回顶部