2021-04-19
新闻动态

聚焦公共服务、缓解停车难题,南京市首个公共智能停车场PPP项目顺利推进

2021-02-24


如何破解大城市停车“一位难求”困境,是现代城市管理中亟待解决的民生问题。2015年8月,国家发展改革委、财政部、国土资源部、住房城乡建设部、交通运输部、公安部、中国银监会等七部委发布了《关于加强城市停车设施建设的指导意见》,鼓励地方政府广泛吸引社会资本投资建设城市停车设施,大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式。

2019年南京市先行先试,组织秦淮区申报了“城市公共智能停车场及配套设施建设项目”,经市、区两级严格评审论证后,纳入省PPP项目库并被列为省级试点PPP项目。项目集中在夫子庙、朝天宫、清真寺等著名景区及老城区核心区域,综合了沉井式、地下平面移动、停车综合体等多种形式,集合了国内领先的智能化管理技术;充换电站、储能、共享汽车等新技术、新业态在项目中实现综合应用,既提升了停车场利用率,也能以点带面,提升主城区的停车管理服务能力,为居民提供安全、舒心的停车环境。项目采取“使用者付费”方式,由社会资本融资、建设、运营,政府无需支付建设及运营费用,全部建成后将新增泊位1000余个。

日前,项目子项之一白鹭洲公园西门停车场建设已进入尾声,即将试运行,项目提供202个停车位,将有效缓解夫子庙景区、白鹭洲公园及周边小区停车难题。


积极运用政府和社会资本合作(PPP)模式建设运营停车场,既有利于缓解地方财政当期支出压力,防范新增债务风险。同时,也通过社会资本专业的运营管理,让城市有限的资源能够得到集约利用,为群众提供了更便利的公共服务。

作者: 浏览次数:63

返回顶部