2021-12-09
新闻动态
党建工作

效果立竿见影!PPP项目助力江苏镇江新区建设“无味园区”

2021-03-10


每个工作日的上午九点与下午两点、节假日的夜间,进入江苏省镇江市镇江新区新材料产业园,一辆车身印着“首创大气污染监测车”的大型面包车内,用鼠标点击车内的显示屏,车辆移动实时监测,关注屏幕中的大气指标数值变化……这是镇江首创创宜环境科技有限公司(以下简称“镇江首创”)运维工程师周杰的工作日常。


“这可不是一般的面包车。”周杰介绍起车内的各类设备:车尾装着空气采样管,与其相连接的是车内显示屏下方的空气因子分析中枢——飞行时间质谱仪,经过分析,甲硫醇、苯、环己烯等各类空气因子数值均实时显示在车内的显示屏中,同时也上传至第三方网站平台,供多方查看。


在新区新材料产业园江南化工3号门旁边,有一处如同“守卫者”的小房子屹立在此。走进屋内,如同来到一个小型监控室,一个柜子内装满着各种设备,房顶上竖着的天线与设备同样很是醒目,这些均是用来监测附近企业厂区内的废气排放数值的。


“这个小房子被称为多因子站,在园区内一共有5个,可检测附近区域内的116种VOCs(挥发性有机物)含量。”镇江首创数据部主管聂文说,根据区域气象特征和污染源,首创在园区还建设了1个安装集成设备的超级站、63套企业厂界无组织VOC和恶臭监控设备、61套园区废气排口固定源VOC设备,完善的监控体系实现了园区内重点企业全覆盖。


“园区内完善的监控体系源于新区近年来实施的PPP项目。”新区生应局污防科副科长陈诚解释,新区作为镇江产业集中区,曾长期面临着废气排口数量众多、有机物恶臭物排放因子复杂、大气溯源监管难度大等问题,自2017年开始新区生态应急局按照江苏省蓝天保卫战要求,特别是化工集中园区大气治理要求,通过PPP模式引入北京首创大气环境科技股份公司,采取环境污染第三方治理方式开展新区大气环境治理。


除了依托园区大气精准监控系统监测,形成“预警-督办-整改”监管工作机制,推动企业深度治理外,PPP项目的实施也为企业自身的深度绿色转型提供服务。陈诚还记得,2017年至2018年间,新区一家饲料生产企业,因生产产品异味重被企业周边群众频繁投诉,新区生态应急局通过镇江首创联系相关专家现场分析评估,引进德国低温等离子吸附技术,解决企业异味问题。此后,情况明显好转,2020年企业异味投诉量一下子降到个位数。


“经过几年实施,PPP项目获得立竿见影的成效。”陈诚介绍,自PPP项目开展以来,新区关于异味投诉数量连年快速下降,2017年信访投诉量为762件,2020年为275件,2020年异味投诉数量相比2017年减少了64%。


大气治理成效的取得也让PPP项目获得了多项殊荣。2019年4月,PPP项目被江苏省财政厅列为“大气污染综合防治领域的政府和社会资本合作经验借鉴案例”,向全省推广;2019年12月,PPP项目被生态环境部列为“工业园区环境污染第三方治理典型案例”,并被评为江苏省财政部示范项目;2020年12月,镇江新区新材料产业园入选国家“环境污染第三方治理园区(第二批)”名单。


镇江新区生态应急局相关负责人表示,后期他们将会同新材料产业园及镇江首创,共同进一步完善工作机制,更大程度减少异味,让园区成为真正的“无异味园区”。


镇江金山网

作者: 浏览次数:176

返回顶部