2021-04-19
新闻动态

常州武进:运用PPP模式打造“建管一体化”农村分散式生活污水处理工程

2021-03-25


  传统的农村生活污水治理工程建设模式,存在“重建设轻管护”“运维管护水平不高”等弊端。武进区从2007年逐步探索实践农村分散式生活污水处理工程的建设与管护,但也面临设备工艺模式落后、工程质量参差不齐、运维管理能力不足等问题。2017年7月,财政部、住建部等四部委联合印发《关于政府参与的污水处理项目全面实施PPP模式的通知》,对政府参与的新建污水处理项目全面实施PPP模式。

  2017年起,常州市武进区先行先试,采用PPP模式推进农村分散式生活污水处理工程,分为两期实施。武进区将农村分散式生活污水处理设施的建设和运维进行捆绑打包,按照政府采购程序经过市场充分竞争选定社会资本方,由政府方出资代表公司出资10%、社会资本出资90%组建项目公司,统一负责项目的投资、设计建设和运营维护,实现项目的一体化运作。在项目付费机制方面,采用“使用者付费+运营补贴”的付费模式,实现污水处理“谁受益谁付费”的合理收费机制。

  武进区农村分散式生活污水处理工程PPP项目聚焦辖区内城镇污水管网无法覆盖的农村地区生活污水收集处理,在600余个自然村建设小型污水处理设施、污水收集管网及远程信息监控系统。项目采用MBR、A/0、净化槽等工艺成熟稳定、模式相对固定的污水处理设备,为统一化、专业化运维管理提供便利条件;依托建立的智能化远程信息监控系统,提升了设施运维管理效率与水平。

  一期PPP项目及二期PPP项目分别于2018年末及2020年末投入运营,建成470余套小型污水处理设施,总设计污水处理规模达12200吨/天。随着两期PPP项目均顺利投入运营,逐步发挥出污水处理设施净化水质效果,有效提升了武进区农村生活污水治理水平,积极发挥了PPP项目的生态环境效益。

  政府在公共产品和公共服务供给领域加快推进PPP模式的应用,已经成为一种新常态。常州市武进区在农村生活污水治理领域积极运用政府和社会资本合作模式,既有利于减轻地方财政当期负担,又有利于调动社会资本参与农村污水治理的积极性。在项目运营期内,常州市武进区将持续规范PPP项目的实施,提升农村分散式生活污水处理工程的服务质量与效率,为探索农村公共服务领域建设模式提供有益借鉴。


财政部网站

作者: 浏览次数:75

返回顶部