2020-09-27
党建工作

山东省弥河寿光段的PPP之治

2020-08-20


8月19日,山东省PPP助力乡村振兴现场会采风团来到弥河寿光段。

汽车沿着宽阔蜿蜒的堤坝公路缓行,只见路面整洁一新,护坡石方工程已经完成。南北走向的弥河,经过开挖、疏浚,河面更加宽阔。

“弥河的防洪工程在今年汛期来临之前已经全部完成。”负责寿光市弥河流域综合治理和地表水利用工程PPP项目的中交(寿光)投资有限公司副总经理杨维阔告诉记者。

弥河干流流经山东省潍坊市西部,经临朐、青州、寿光入渤海。史料记载,弥河上游一直是山东省的暴雨中心,早在清朝、民国时期,弥河就经常泛滥成灾。地方志曰:遇夏秋之际连日阴雨,洪水溢出河床,弥望无际,因此而得名。新中国建立后,弥河上下游拦河修建大小水库18座,使洪水得以控制,且变害为利,但涝灾仍有发生。

最近的记忆,是2018年8月的温比亚台风和2019年8月的利奇马台风带来的强降雨,造成严重生命财产损失。也正因为此,弥河治理已经刻不容缓。

水利建设项目工期要求紧迫,该项目概算立项投资达22.65亿元,而县级财政无法承受如此巨额投资。如引入社会资本,可将短期大额建设支出转化为项目公司投资,有利于降低财政资金压力、加快项目的建设进程。并且,弥河流域综合治理项目规划建设污水处理厂,中水回用可进行社会化运营,使用者付费将给项目带来长期经济收益。结合这些项目特点,寿光市决定采取PPP模式建设运营该项目。

经过两年水灾险情,社会各界对弥河治理的期望值非常高。作为寿光的母亲河,弥河河道的治理工程不仅影响范围大,其社会关注度也十分高。两岸百姓期盼着弥河河水不再带来灾荒,而是真正滋润和哺育这一方土地,为两岸的作物和工业生产带来新的生机。

正因如此,弥河流域综合治理和地表水利用工程结缘PPP,经过了前期反复的论证、规范的招投标等流程。由于投资额及工程施工的体量大,在资金、技术、能力方面需要招“高手”。

项目一开标,前来竞标的大大小小社会资本方,多达40余家。最终,由中交投资有限公司控股,与中交天津航道局有限公司、中交路桥建设有限公司和福建海峡环保集团股份有限公司组建的联合体脱颖而出,中标该项目。联合体中标的项目,共包含寿光市弥河流域综合治理和地表水利用工程、寿光市弥河县道阻水桥梁维修改造工程、寿光市农圣街弥河大桥改建工程三个子项目。

“采用PPP模式建设弥河水利工程项目,寿光市仅用4000万元政府资金,便撬动了22亿元社会资本投入,充分实现了政府资本‘乘数效应’。”寿光市财政局副局长王欣表示。

“这个PPP项目在今年汛期前,解决了大问题。”寿光市财政局局长李建东说。弥河流域综合治理PPP项目2020年3月份开工,到7月10日,弥河防洪工程已全部完工,按照50年一遇设计防洪治理标准,整治后的弥河设计防洪流量达到5885立方米/秒,超过原有标准近1000个流量。

今年汛期接近尾声,项目带来弥河防洪能力明显提升,治理效益已初步显现。目前,项目规划的污水处理厂、县道阻水桥梁维修改造、农圣街弥河大桥改建等工程正在实施中。

据寿光市水利部门介绍,弥河流域综合治理的实施,有利于改善弥河水生态环境,保障河道行洪能力,合理利用地表水资源,降低地下水开采量,优化用水结构。同时,污水处理厂的建设,还将增加污水处理能力,满足工业发展需求。项目公司通过建设分洪闸、橡皮坝等水利设施,合理管理分流河道水资源,使支流河道也实现了常年流水,并能供给河道下游羊口等地的工业企业生产用水。

(大众日报客户端记者 吴洪斌 通讯员 郝雪莹 报道 视频 王玉璋 徐明明)


来源: 大众日报

作者: 浏览次数:96

返回顶部