2021-01-22
新闻动态
党建工作

【省厅对话】吃透政策 提早介入 丰富产品 价格适当 沟通顺畅

2020-12-11


中铁建投山东小清河开发有限公司财务总监 李万进

小清河复航工程PPP项目全线位于山东省境内,起点为济南市荷花路跨小清河桥下200m处(迁建柴庄节制闸处),途径山东省济南市高新区、历城区、章丘区,滨州市邹平县、博兴县,淄博市桓台县、高青县,东营市广饶县、潍坊市寿光市五个地市、九个区县,项目终点为寿光市羊口港,于羊口以东注入渤海莱州湾。 

该工程是山东省第一个省级PPP项目;是山东省水运建设史上第一个一次性投资超百亿的项目;是山东省现阶段唯一一条具备海河联运开发利用条件的水路交通项目;是全国第一个内河航道PPP项目;是集交通运输、农业灌溉、防洪排涝、生态治污和沿河文旅等功能于一体的重大民生工程和水上交通工程;复航工程契合国家绿色发展和交通强国战略,对促进山东省新旧动能转换和沿线地市产业转型升级具有重要意义。优质项目+符合信贷政策投放,吸引多家银行争相参与项目融资。

项目建设III级航道169.2km,航道土方开挖2553.34万m³,航道疏浚838.99万m³,航道斜坡式护坡531.38万m³,直立式挡墙54.4km;改建船闸4座;改建桥梁36座(不含船闸交通桥3座),临河水利设施481座,过河管道32道。新设航道维护基地及公共锚地6处,新设航道标志标牌453座,配套建设数字化航道等支持保障系统等。

本项目批复概算投资135.93亿元,其中工程建安费97.01亿元。项目资本金投入35亿元(其中:社会资本方出资28亿元,政府方出资7亿元),占总投资的25.75%;计划使用中央转移支付资金37.473亿元,占总投资的27.57%;债务性融资63.457亿元,占总投资的46.68%。

一、央企与地方国企强强联手,并成功引入中国PPP基金

2019年4月10日,中国铁建投资集团有限公司牵头中铁建投资基金管理有限公司、山东海洋集团有限公司、中国铁建港航局集团有限公司组成联合体中标小清河复航工程PPP项目;2019年9月10日,四家股东与政府方出资代表齐鲁交通发展集团有限公司共同注册成立中铁建投山东小清河开发有限公司。

牵头人中国铁建投资集团有限公司由世界500强企业中国铁建股份有限公司发起设立,是央企卓越的专业化投资集团,注册资本120.67亿元,投资规模累计已超过8500亿元,在投融资方面与各大银行总部建立了深厚的合作关系,连续7年被中诚信国际信用评级有限责任公司评为AAA级企业。山东海洋集团有限公司及齐鲁交通发展集团有限公司(已合并到山东高速集团有限公司)是优秀的山东国企,进入中国500强企业。

铁建投资充分发挥央企优势,在与中国PPP基金深度合作的基础上,在本项目上继续携手,发起成立铁建政企私募投资基金内河航运一号,其中中国PPP基金出资10亿元,投资小清河复航工程PPP项目,更好地发挥中国PPP基金引导、规范、增信作用。

央企与地方国企强强联合,以及中国PPP基金加入,也是各大银行争相合作的伙伴。

二、松散拼盘形式发挥各行主动性

为优质高效落实小清河项目融资,铁建投资秉承“投资项目,融资先行”原则,在项目投标阶段即组建了经验丰富的融资洽商小组,与各大银行总行及省级分行推介小清河复航项目,采取由各行自行审批授信,以松散拼盘形式,发挥主动性,择其最优惠授信条件,与其合作。

截至2020年11月,项目公司已全部落实项目融资,与中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、招商银行签订项目贷款合同,随项目进展提取使用贷款。



山东省财政厅

作者: 浏览次数:87

返回顶部