2021-11-29
新闻动态
党建工作

浑源:多管齐下打造独特山水历史文化名城

2021-08-19


清晨的第一缕阳光伴随悬空寺的钟声穿破云层,洒在浑源县广袤的大地上。恒山脚下,浑河水静静流淌,倒映出古朴的浑源古城以及城中早起勤劳的人们。不远处,神溪湿地公园上空鸟儿盘旋,鸟语呢喃中仿佛在诉说着新浑源的美好与生机。


近年来,浑源县依托旅游资源优势,以创建国家级全域旅游和生态文化旅游两个示范区为契机,立足厚重悠久的北岳文化底蕴,坚持打好生态、旅游两张牌,多措并举,统筹谋划,把发展壮大文旅产业作为推动县域绿色转型的战略性支柱产业来打造,着力把浑源县塑造成独特山水历史文化名城。

文化为基,彰显“厚道浑源”

“虚拟游戏里,恒山风景绝美,让我对它充满向往。”来恒山旅游的张先生不禁赞叹道,“我是在恒山景区的实景游览过程中,扫码进入了网上游戏世界,感觉虚拟中与现实下的恒山都特别美。”

这是怎么一回事呢?原来,这是日前恒山与《新笑傲江湖》手游展开合作,通过线上定制专属剧情,线下融入游戏元素,用虚拟与现实结合的方式,让更多人走进恒山,感受恒山文化。

“问渠那得清如许?为有源头活水来。”对浑源县文旅事业来说,这一“源头活水”就是悠久绵长的北岳传统文化。为彰显浑源北岳文化品牌,强化文化引领作用,今年浑源县与山西大学合作,吸纳本地旅游、文化、史志等部门专家,组建北岳文化研究院。以北岳恒山文化为核心,系统研究和梳理恒山、古城、长城等优质文旅资源,全方位深挖浑源的文化内涵,为产业发展赋能。

“对传统文化的挖掘一定要传承与发展并举,在不断挖掘北岳文化内涵的同时,要创新它的表现形式,以一些现代化的方式吸引年轻人的目光,让文化‘活’起来。”谈及与手游合作的原因,浑源县文化和旅游局相关负责人介绍道。

2021年,随着县长高莹“全面复兴恒山传统文化”一声令下,浑源县开始了对北岳文化及其重要作用的重新梳理,塑造了“恒久北岳,厚道浑源”旅游品牌,重点推广“悬空寺、恒山、汤头温泉、神溪湿地”四大名片。以恒山—古城—湿地为中心,南北一体贯通,东西两翼拓展,构建“三核两轴五片多节点”的全域旅游开发新格局。创建恒山5A景区的同时,推动古城、浑河、唐河和生态文旅创意园建设,形成“一山一城两河一园”的核心景区功能布局。

清晨的恒山巍峨俊秀,朝阳映射下的悬空寺险峻奇巧,而它们背后悠久的历史文化与传说,也在逐渐地为更多人所熟知,为浑源县文旅事业发展烙上深深的“北岳印记”。

旅游为翼,打造“名城浑源”

龙山脚下,一条逶迤盘旋的“天路”扶摇而上。一路上,山势龙腾虎跃,山路盘旋而上,似是云和山相交的“人间天堂”,似是山与树相合的北岳胜境,又似是花与草私语的“乡野情话”。

这是浑源县全新打造的“探岳之旅”乡村旅游线路,以东坊城乡荆庄大云寺、李峪“青铜器遗址”“六郎城”“穆桂英点将台”为起点,经青磁窑乡破兑臼、东葫芦头,到达上桦岭、老君殿、千佛岭,绵延近百公里,经过东坊城、青磁窑、千佛岭、王庄堡4个乡镇25个村庄。一路行来,山川逶迤、树木掩映。

“我们希望通过这样一条线路将围绕恒山的多个景点串联起来,带动沿线原本许多交通不便但是具有特色的村落的发展,真正让浑源的人民都能吃上‘旅游饭’!”该县文化和旅游局负责人介绍道。近几年,上级扶贫工作队将发展乡村旅游与脱贫攻坚有机结合,深入调研、筹措资金、发展建设,激发起村民脱贫致富的内生动力,在建设美丽乡村的同时,迎来产业、生态、乡风、生活的全面提升。

谈起旅游业给村里带来的变化,南榆林乡二岭村党支部书记孙愉不禁回忆了起来:“以前村里人们只能种地,一年下来能够自己填饱肚子就不错了,放着村里这么多好的资源都白白浪费了。”2017年开始,借助县里的政策,二岭村依托自己的抗日地道、烽火台等旅游资源大搞旅游,村子一下大变了样。“走出去一两年的年轻人有的回来都以为走错地方了,惊讶得不得了。”孙愉说道,“村民们都借着这股东风开起了农家乐办起了民宿客栈,大家的腰包都鼓了,脸上的笑容也多了!”

“探岳之旅·天路”、二岭村,还有汤头温泉、天峰岭、翠屏山……优质的旅游景点像雨后春笋一般涌现,浑源县实现全域旅游、塑造独特山水历史文化名城的目标也正在一步一步实现。

生态为底,书写“绿色浑源”

6月5日,浑源县生态环境综合治理PPP项目——神溪湿地项目正式开工,这是浑源县在生态治理方面交出的又一张新答卷。县长高莹在开工仪式的主持中说:“湿地水系水面的拓展升级,凤山书院、凤鸣楼、神溪月夜、神祠广场、古琴堤、笙夏水街等景观的恢复重建,将会把神溪村打造成为继恒山、悬空寺、浑源古城之后的又一个核心旅游区,也将有力推动神溪村成为高品质的省级旅游示范村和乡村振兴示范村,有力推动浑源旅游产品更加丰富,旅游品位更加提升。”

“要金山银山,更要绿水青山,绿水青山就是金山银山”。浑源县深刻明白这个道理,并且也一直将生态保护和文旅资源开发放在一起。“因为浑源的旅游资源大多来自自然和历史,所以除神溪湿地这个大型项目外,我们在恒山等旅游景点的开发和运营上都着重强调对原始环境的保护,努力再现浑源山川秀美的自然风光。”大同市生态环境局浑源分局的负责人介绍道。

生态保护,光保护自然环境可不够。近年来,浑源县积极发展节能环保、低碳生产、清洁能源等绿色产业,打造黄芪、白酒、陶瓷等一批传承复兴、特色鲜明、后劲十足的生态型产业,并依托旅游业打开销售渠道,将这些浑源特色产品融入到文旅产业链中,展示出浑源工业辉煌年代的实力,展现出持续发展的定力。恒山黄芪(浑源)文化康养公司的负责人介绍道:“来县里旅游的游客多起来以后,公司产品销量近乎翻了一倍。销量上来了,我们对经营和后续发展也更有信心了!”

生态兴则文明兴,绿色足则后劲足。以绿色为最强底色、生态文明为首要姿态,在大力发展文旅事业的同时,浑源县坚持以环保工作新要求为底线标准,推动产业结构绿色转型、营商服务环境优化升级,奋力打造“天蓝水清绿色浓,风清气正环境美”的新浑源。(李晏玮 安兴旺)


山西经济日报

作者: 浏览次数:133

返回顶部