2020-09-27
党建工作

“PPP”助力晋中国家农高区打造现代农业新高地

2020-07-08


夏日时节,草木葱茏。7月5日,记者在位于晋中国家农高区(山西农谷)的山西农谷农民培训中心看到,刚刚参加完培训的农民三三两两交谈着从楼内走出,手里拿着笔和本,兴高采烈的样子。

“山西农谷农民培训中心的顺利交付使用,得益于采用了‘PPP’建设模式。这也是晋中国家农高区(山西农谷)首批通过金融创新、采用‘PPP’模式建设的项目。”晋中国家农高区(山西农谷)负责人深有感触。

据了解,PPP融资支持基金由省财政发起设立,总规模100亿元,旨在充分发挥政府资金引导作用,撬动社会资本,激发市场活力和潜力,在市政、环保、新基建及新服务等领域提高项目落地率,为人民群众提供更多更好的公共服务。

晋中国家农高区(山西农谷)建设以来,PPP融资支持基金的政府出资人代表——山西金信清洁引导投资有限公司及其下设的山西财惠资本管理有限公司主动作为,与晋中市、太谷区合力破题,把“PPP”模式作为缓解晋中国家农高区(山西农谷)建设初期面临的投资不足的重要抓手,以PE模式配套产业基金,形成互补格局,推动项目融资进度以及落地速度。在晋中国家农高区(山西农谷)投资了山西农谷园区及配套设施建设工程PPP项目、乐华城·国际欢乐度假区晋中(太谷)产业类项目。

山西农谷园区及配套设施建设工程PPP项目由山西金信清洁引导投资有限公司参与投资,其下设的财惠资本作为牵头方发起设立专项PPP基金并推动。项目总投资约2.26亿元,包含两个子项目:山西农谷农民培训中心建设项目及人才青年公寓存量项目。其中,山西农谷农民培训中心建设项目投资额约1.12亿元。目前,各项工程已完工并进入运营阶段,今年可培训农民约1万人。

乐华城·国际欢乐度假区晋中(太谷)项目依托晋中“国家全域旅游示范区”优势,充分挖掘晋中丰富的民族民俗文化旅游资源,以国家5A级旅游景区标准,建设区域性综合旅游度假娱乐示范区,打造文化娱乐和商业娱乐两大产业,力争成为山西文化旅游名城新标杆。建设总投资达154.65亿元,分两期开发建设。正在有序推进的一期项目包括温泉乐园、主题酒店、幸福小镇,由山西财惠资本管理有限公司设立的“晋中乐华股权投资合伙企业”专项投资。(记者白续宏 通讯员刘嘉)


来源: 中国财经报

作者: 浏览次数:409

返回顶部