2020-10-24
新闻动态
党建工作

新疆阿克苏地区拜城县创新思路活用政策推动PPP项目规范高效运行

2018-06-22


今年以来,阿克苏地区拜城县抢抓国家政策机遇,积极开展试水探路,向社会资本敞开合作大门,大力推广PPP模式,通过强化保障机制,聚焦项目实施,注重规范运作,取得了显著成效,截至目前,已落地入库项目8个,全部通过财政部审核并发布,总投资31.6亿元,涵盖交通道路、基础设施、民生改善、生态建设等多个领域。 

  一、顶层设计,高位推动 

  拜城县始终把推动PPP项目工作作为发展经济、改善民生的重要抓手,充分发挥政府“助推器”作用,成立了以县主要领导任组长的PPP项目工作领导小组,下设规划组、协调组、宣传组、攻坚组等专门力量,统筹负责项目规划、政策制定、业务指导、宣传培训、信息管理,构建了政府主导、财政牵头、部门配合的工作机制。 

  二、把脉会诊,对症下药 

  专门聘请1个专家团队、3名法律顾问为项目精准号脉、全面体检、助力指导,对项目是否符合PPP要求、PPP财政承受能力进行充分论证;对项目融资结构、风险分担、投资回报等进行科学、合理、合法的设计;对PPP项目的招商、建设、运营进行全程顾问,促进PPP项目运作程序规范,坚决防范PPP项目支出责任触碰财政可承受支出能力10%红线。 

  三、多方推介,吸引资本 

  根据不同项目特点,按照“一项一策”原则,围绕项目亮点特色,摸准行业发展趋势和业内企业投资心理,有针对性地进行包装策划。同时,积极发挥项目信息平台作用,利用政府门户网站等媒介,对已入库项目进行定期推介,吸引社会资本投资。 

  四、严督实导,确保项目依法合规 

  定期对已入库的PPP项目进行“体检”,对监督检查中发现的无运营内容、无绩效考核机制、政府全额付费、社会资本不实际承担项目建设运营风险等项目,责令其限期整改,整改不到位的及时上报退库。防止PPP异化、走偏现象,杜绝出现政府兜底、政府回购、名股实债等变相融资问题。 

  五、强化培训,确保项目统筹管理 

  为全面提高PPP项目管理能力,深入了解PPP模式运作流程,建强PPP项目人才队伍,及时组织相关部门、企业参与PPP项目集中学习培训,对PPP模式的项目操作、政府和社会资本如何合作等内容进行系统阐释和深入解读。通过县委理论中心组学习,反复研读PPP各类文件政策,使党政领导、行业主管部门了解PPP理念、内涵政策和实操步骤。 


来源: 财政部网站

作者: 浏览次数:918

返回顶部