专 家 信 息
姓  名 蔡文婷 性  别 个人头像
学  历 硕士研究生 学  位 博士学位
工作单位 住房和城乡建设部城乡规划管理中心 邮  箱 wendy919@163.com
专家类型 行业类
擅长领域 其他:
语言能力 待完善
专业技术职称 序号 名称 评定时间
1 副研究员 2015-11-13
注册执业资格 待完善
PPP从业经历及工作成果
科研课题1
名称 城镇绿地生态建设综合技术研究与示范工程建设
时间 2008-01 ~ 2011-12 级别与类型 其他国家级课题
项目内容 针对我国城镇绿地建设中所存在的问题,以节约型城镇建设、城镇生态环境安全保障、城镇公共信息服务和综合竞争力提升等为载体,取得城镇绿地建设关键技术突破,研究建立和完善城镇绿地生态构建和管控集成技术体系与标准规范,实现我国城镇绿地生态构建与管控的精准、高效的信息支持和系统耦合,提升城镇生态系统服务功能,为建设适应我国国情的节约型城镇绿地提供强有力的科技支撑。
承担角色 参与成员
工作职责 作为项目协调人员,配合完成城镇密集区域生态绿地营建示范区的选择,制定详尽的工作方案,并协调课题组各参与单位认真开展前期调研和资料收集工作。 作为技术研究骨干,重点开展城镇密集区域绿地关键技术选择与研究,认真梳理总结国内外城市郊野公园建设和管理的成功经验,作为主要参加人研究制定郊野公园规划设计导则,参与成都青龙场镇示范工程相关配套技术方案设计,并指导城镇密集区域绿地综合示范建设的一期工程。
工作成果 发表《香港郊野公园的景观特色探析》、《基于港深郊野公园建设比较的城市郊野公园规划研究》等文章。作为项目参与人,获得2015年“华夏建设科学技术奖”一等奖,“中国风景园林学会科技进步奖”一等奖。
科研课题2
名称 遂宁市海绵城市建设绩效评价体系研究
时间 2016-01 ~ 2016-08 级别与类型 地市级
项目内容 遂宁市作为海绵城市建设试点城市,针对遂宁市地域、气象等特征,建立完整的海绵城市建设绩效管理和考核体系,评估遂宁以问题为导向的海绵城市建设效果,为遂宁海绵城市建设相关技术推广以及验收提供平台支撑。
承担角色 参与成员
工作职责 实地调研遂宁市海绵城市建设进展,尤其是各区实施PPP情况进展,提供相关咨询建议。
工作成果 配合制定《遂宁市海绵城市建设试点区绩效评价与考核办法》。
科研课题3
名称 城市地下综合管廊的属性及融资政策研究
时间 2015-01 ~ 2015-12 级别与类型 省部级
项目内容 发展城市地下综合管廊是城镇化进程的主要内容,本研究以分析城市地下综合管廊的技术特征和经济属性入手,在城市综合管廊投融资现状评价基础上对政府全资模式、引入社会资本模式等不同模式研究,并分析综合管廊融资与贷款优惠政策,从而为推动城市管廊建设,尤其是使用PPP模式拓宽综合管廊建设与运营资金来源,加强综合管廊建设与运营资金监管提供有益参考。
承担角色 参与成员
工作职责 对城市地下综合管廊属性、投融资模式研究部分课题研究。
工作成果 完成《城市地下综合管廊的属性及融资政策研究》研究报告。
科研课题4
名称 中国城市地下综合管廊PPP模式全寿命期政府监管体系与关键要点研究报告
时间 2017-03 ~ 2018-03 级别与类型 省部级
项目内容 (1)建立城市地下综合管廊PPP 模式全寿命期监管体系。针对城市地下综合管廊PPP 模式发展中政府监管体系的现实需求,结合国内外城市公用事业领域政府监管理论与实践经验,瞄准政府监管新特点和新趋势的研究,构建综合管廊PPP 全寿命期政府监管体系和动态调整机制,解决地下综合管廊PPP 中现有政府监管机制与发展需求脱节问题。 (2)梳理综合管廊PPP 全寿命期政府监管体系的关键要点。针对综合管廊PPP 的各环节,全面梳理政府监管要点,探索符合PPP 模式特征、地下综合管廊行业特色和发展阶段需求的技术路径,确保项目实现物有所值,为确保我国城市地下综合管廊PPP 可持续发展提供决策依据和顶层设计参考。
承担角色 负责人
工作职责 课题负责人。主要研究设计、报告编写和总体统筹。
工作成果 1.专题研究报告一份。 2.中文期刊论文1 篇。
咨询项目 待完善
参与项目 待完善
其他相关经历 1.作为技术骨干参与完成《城镇绿地标准化生态信息获取与综合评价关键技术研究》、《城市地下综合管廊的属性及融资政策研究》、《农村住区规划技术研究》等部级科研课题10余项。 2.作为主要参与人参加《遂宁市海绵城市建设试点区绩效评价与考核办法》、《遂宁市海绵城市建设试点区海绵城市设施运行维护导则》《山东省海绵城专项规划编制与实施调研》、《重庆市海绵城市建设基本资料调查工作指南》等地方课题,为海绵城市、综合管廊试点城市更好地开展PPP项目提供相关技术指导。 3.作为主要参加人完成国家标准《城市绿线划定技术规范》(实施编号GB/T51163-2016);作为主要参加人编写2016年工程建设行业标准《城市园林绿化监督管理信息系统工程技术标准》(立项编号2016-2-006),行业法规《城市公园条例》。 4.作为主要参加人设计并组织研发了“城市园林绿化信息管理与辅助决策系统”并获得软件著作权1项、发明专利1项,自2012年起至今在全国21个城市完成了试点应用。