2021-05-07
新闻动态

【微论坛】杨捷:PPP项目运营优势的理论与实践

2021-03-31


本文系作者独家或定向供稿,转载请注明来源:

“财政部PPP中心”及“道PPP”公众号


                            

云南省财政厅金融合作中心 杨捷


一、PPP项目运营优势

从宏观层面来看,PPP具有以下优势:一是践行新发展理念,构建新发展格局的积极途径。国家“十四五”及2035年发展规划正式发布,坚持新发展理念,促进经济高质量发展将成为重要的目标,在拉动我国经济的三驾马车中,“消费”领域具有潜在的发展空间。纵观世界各国消费市场占GDP比例,美国为60.5%,日本为53.9%,韩国为51.8%,而我国仅占38.8%。因此,“十四五”期间通过拉动内需扩大消费市场,建立国内经济大循环是提高我国经济质量的重大突破口。“十三五”期间PPP模式经过积累,目前已经形成了十几万亿的市场,未来至少10年的运营期内,在交通、生态环保、教育医疗、文化旅游等领域都将为我国的公共服务提供带来巨大的消费潜力,将为构建国际、国内经济大循环新格局发挥积极作用。二是促进投融资模式的变革。PPP不仅是一种工具,更是推动我国公共服务供给,实现地方政府投融资发展理念的重大变革。PPP项目的“运营”,让地方政府从重视项目的“效益账”、“长远账”,上升到重视项目的“投融资策划”,从而促进了我国公共服务从传统的政府供给到社会化供给的转变,实现了公益性公共服务向经营性公共服务转变,从理念上带动了地方政府投融资模式的变革。三是提高市场主体的综合竞争力。PPP项目的社会资本方由原来以施工建设业务为主,逐步转变为集市场开拓、运营管理、投融资综合实力为一体的现代化企业,为企业自身发展增强了生命力和竞争力,造就了一批市场化发展的企业主体。四是激发了更加积极的财政作用,促进政府治理能力的提高。PPP充分发挥市场资源配置优势,减少政府投资公共服务领域财政负担,统筹远期规划及近期投入,集中财力办大事,平滑财政支出压力,有效发挥了财政撬动作用,进一步提高公共资源利用效率。同时,PPP有效将政府、市场和社会三者联系在一起,政府从公共服务的提供者转变为合作者、监管者,投资、建设和运营由社会资本承担,厘清政府和市场边界,促进政府职能转变,通过引入市场专业化服务,提高公共服务的质量和效率,提高政府治理的能力和效率。

从项目层面看,PPP具有以下优势:一是实现更高的经济效率。PPP项目通过前期“两评一案”的论证,使得在实际运营过程中,PPP项目的成本较公共部门独立开展项目的成本更小。同时,社会资本在运营管理、技术、管理理念及成本控制方面比起公共部门来说具有相对的优势,使得运营管理过程中的各成本得到控制,经济效率得以体现。二是提供更优的公共服务。PPP项目遵循“专业的人做专业的事”,参与PPP项目运营的社会资本经验丰富,技术成熟,有利于提高公共服务质量。同时,PPP项目针对运营设定绩效目标,其收入与项目绩效目标的实现挂钩,从而督促社会资本不断提高服务质量,完成预期的绩效目标。三是建立风险分担机制,有利于项目健康持续运行。PPP项目政府承担审批决策、政策风险,社会资本主要承担市场运营风险,双方各自承担其义务责任且风险明确、清晰,有利于降低项目风险发生时各自的损失。四是建立全生命周期动态管理机制,信息公开透明,为管理部门、实施机构、社会资本方、金融机构提供有效的监督管理平台,有利于促进项目全生命周期规范高质高效健康持续运行。

二、良好实践案例

大理州首个PPP项目“洱海环湖截污(一期)”批复投资为34.9亿元,政府仅出资0.6亿元就撬动了整个项目,而这1个项目的投资就超过大理州整个“十二五”洱海保护治理的总投入。之后借助PPP模式,大理州相继实施洱源村落污水收集处理、洱海主要入湖河道治理等6个洱海保护治理PPP项目,总投资185.6亿元,政府方出资不到20亿元,项目已累计完成投资159亿元。这些项目通过公开竞争择优选择了社会资本,从方案设计、建设运营维护管理都提供了全国最领先的技术和管理团队,如社会资本方将原设计方案中的污水处理厂由地上改成地下,不仅避免了二次污染,还节约了土地,确保了项目运营质量和效益,依托市场力量有效提高公共服务质量和效益,提升了政府的治理能力和水平。2019年12月,项目六座水厂被授予“十三五”国家水专项成果转化示范基地。目前,洱海水生态系统重建恢复取得积极进展,湖区沉水植被恢复到34平方公里,湖体年均透明度上升到2.1米,洱海水生态环境正在逐渐改善,一度消失的“水质风向标”海菜花又重现洱海。目前,洱海已经从富营养化状态恢复到中营养状态、从抢救性治理阶段进入到保护性治理阶段。


财政部PPP中心

作者: 浏览次数:86

返回顶部