2021-05-07
新闻动态

【微论坛】李兵:PPP项目运营优势充分契合新时代新发展格局

2021-03-31


本文系作者独家或定向供稿,转载请注明来源:

“财政部PPP中心”及“道PPP”公众号



湖北得伟君尚律师事务所 李兵


一、PPP项目运营优势

第一,能够有效化解政府方的项目运营风险。对于一般经营性项目而言,很少有保证稳赚不赔的,按照市场规律,就存在因经营低效、与市场脱节等原因导致的项目亏损。因此,项目主体承担运营亏损、甚至运营失败、项目烂尾的风险。过去政府直接投资模式下,由政府或授权平台公司负责项目运营并承担经营风险。而在PPP模式下,项目运营商业风险由社会资本方承担,政府按运营绩效对社会资本方进行考核,不承担项目运营商业风险。同时,当项目运营风险出现时,可以触发社会资本方违约责任机制、项目接管、直至政府方行使合同解除权使PPP项目提前终止。政府方从项目运营风险的承担方转变为项目运营风险的管理者、监督者。

以房县西关印象改扩建项目为例,该文旅项目位于房县老城区,就交通、区位环境和资源禀赋而言,与各地的老城改造步行街项目相比,并无特别之处。如果照传统运营思路,很容易落入普通县城步行街项目开发的窠臼,运营一旦失败,则不仅浪费了地方政府的有限财力,也会引起本地公众不满,影响地方政府的公信力。而项目通过PPP模式选中在全国多地有丰富项目运营经验的社会资本负责经营,并按运营绩效支付项目可行性缺口补助,通过运营风险和收益合理分担,化解政府方运营风险的同时又充分发挥了社会资本运营优势专长。

第二,能够明显提升项目运营效益和价值。在传统政府直接投资模式下,政府及地方平台公司对项目运营的价值追求局限于公益目的,多数着眼于降低成本或财政负担,使本地获得实惠。而在PPP模式中,项目运营由企业按市场主体思维主导实施,在风险收益合理分担的激励下,企业会努力通过提升项目运营管理质量和经营效益,通过运营创造或提升项目价值,以此获得良好的社会效益和企业利润。这与项目要为公众服务的公益属性并不相悖。我国的城镇化目标已由量变转为质变,党中央也为“十四五”规划提出了新发展理念。PPP模式下的运营,能够在保障项目公益属性的同时,综合企业经营思维、注重效益提升和价值创造,更契合当前发展新格局。

第三,能够有效拓展项目运营的深度和广度。一般而言,通过PPP模式选定的项目专业运营公司在项目运营方面的专业深度、经验积累以及背景资源等方面,要远好于地方政府及其平台公司。“专业人做专业事”,对于特定项目长达数十年的运营而言,不仅仅是要区别行政管理与商业经营的效率,更是落实精细化管理和专业化经营。唯如此,才能充分发掘项目资源和实现项目价值的最大化。PPP模式下,由社会资本主导项目运营,不仅能够发挥企业的专业运营管理能力,还可以使地方项目运营直接与企业累积多年的全省、全国乃至全球产业链资源对接,在运营方式和手段、上下游资源匹配等诸多方面都有比较优势。

二、良好实践案例

房县西关印象改扩建项目由专业运营社会资本方以“网红经济”等创新思维,突破项目本身客观条件和禀赋局限,持续引进其他地方特色餐饮娱乐和民间文艺形式,并举办各类百姓喜闻乐见的活动,吸引周边群众游街消费,体验本地特色诗经文化,利用线上线下各种渠道开展宣传,千方百计打造项目IP,这些经营手段和方式是地方政府及其平台公司难以做到的。武汉东湖绿道二期工程PPP项目,大到整体景观设计,小到文艺角展示的艺术雕塑,都是PPP项目运营单位借助其多年累积的广泛的供应商资源和渠道,万里挑一、精心设计的,传统政府投资项目难以达到这样的运营品质。


财政部PPP中心

作者: 浏览次数:111

返回顶部