2021-07-30
新闻动态

生态文明建设开新局 环境产业谋新突破

2021-06-11


2021年六五环境日国家主场活动“坚定不移走高质量发展之路”论坛近日在西宁召开。生态环境部部长黄润秋表示,“十四五”时期,我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。生态环境高水平保护是深入贯彻新发展理念的内在要求和有力实践,是构建新发展格局的基础支撑和关键保障,是衡量高质量发展的重要标志和显著特征,是创造高品质生活的迫切需要和重要体现。

在“绿水青山就是金山银山”理念引导下,我国生态环境治理取得长足发展。2020年,我国在统筹做好疫情防控和经济社会发展生态环保工作的同时,助力推动高质量发展,圆满完成蓝天、碧水、净土三大污染防治攻坚战阶段性目标任务。2021年,作为“十四五”开局之年,国家着力建立健全绿色低碳循环发展经济体系,促进经济社会发展全面绿色转型,我国环境产业迎来蓬勃发展的重要机遇期。

生态环境质量持续改善

生态环境部此前发布的《2020中国生态环境状况公报》显示,2020年全国生态环境质量持续改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控。

从国家生态环境质量监测网监测结果看,“十三五”期间,我国生态环境明显改善,是迄今为止生态环境质量改善成效最大、生态环境保护事业发展最好的五年,全国各地环境普遍提升,人民群众的生态环境获得感、幸福感、安全感显著增强,厚植了全面建成小康社会的绿色底色和质量底色。

此外,疫情期间,各地积极统筹做好疫情防控和经济社会发展生态环保工作,坚持疫情就是命令、防控就是责任,不断强化重点地区医疗废物、医疗废水处理处置等相关环境监控和服务措施,全国医疗废物处置能力增长近30%。

我国“十四五”规划进一步聚焦生态文明建设及环境治理。作为“十四五”开局之年,2021年,我国环境产业将继续迎来蓬勃发展的重要机遇期,国家着力建立健全绿色低碳循环发展经济体系,促进经济社会发展全面绿色转型。面对新的发展时期,环保行业将从原来的污染防治,发展到更多体现生态产品价值及对于环境资源的贡献。

围绕污染治理行业的发展目标、行业监管、融资方式、资金补偿等,一系列相关政策密集出台。其中,《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》聚焦重点行业,推进基础设施REITs试点工作,进一步创新投融资机制,有效盘活存量资产,促进基础设施高质量发展。水电气热等市政工程以及城镇污水垃圾处理、固废危废处理等污染治理项目位列其中。

打造治水高地

2020年,我国着力打好碧水保卫战,深入开展集中式饮用水水源地规范化建设。全国10638个农村“千吨万人”水源地全部完成保护区划定;全国共计新建污水收集处理设施3.9万个;全国地级及以上城市建成区黑臭水体消除比例达98.2%。

以我国水务行业体量最大的上市公司北控水务为例,其在江苏宜兴以全域打包、城乡一体化、厂网一体化的模式,为当地提供一揽子管家服务,以BOT方式建设8座污水处理厂,日处理水量19.5万吨;新建管网约2000公里、存量管网约2449公里;新建及运营维护2960个自然村污水收集处理设施,为未来环境治理的新业态打开了思路;在福建福州鼓台中心区水系综合治理PPP项目,治理包括鼓楼与台江的所有内河及左海、西湖两内湖及串珠公园,该项目历经短短250天,率先实现福州“黑臭”消除效果,并利用福州良好的自然山水资源优势,结合每条河道特点,打造出生动、多样的河道湿地景观,促进城市与自然的和谐共生。

北控水务表示,环境产业的重要使命是实现环境价值转换,将原来的黑臭水体与污水厂等城市负资产转化为支撑城市社会经济发展与满足市民美好生活需求的正资产。

政策变革驱动产业快速发展,将成为“十四五”期间我国水务行业的一大发展趋势。作为行业龙头企业,北控水务致力于成为政策与产业良性互动的参与者和受益者。据悉,其在京津冀地区布局了白洋淀流域、北京城市副中心、新航城、冬奥会四大治水高地,根据每个治水高地的不同需求,因地制宜展开治理。

北控水务相关负责人指出,新阶段提出了新的发展需求,环境产业的发展也需要新突破。与社会公用事业其他领域的高质量发展相比,环境产业仍有较大局限性,要践行环境产业新阶段的发展内涵,就要改变环境产业的发展方式,从碎片化发展转变为系统性发展,从粗放型发展转变为精益型发展,从消耗型发展转变为价值型发展,从封闭型发展转变为共创型发展。

打赢蓝天保卫战

生态环境部数据显示,2020年,我国继续开展秋冬季大气污染综合治理攻坚和蓝天保卫战秋冬季监督帮扶,基本完成京津冀及周边地区、汾渭平原的平原地区生活和冬季取暖散煤替代。对“散乱污”企业进行“动态清零”,严格秸秆露天焚烧管控,推进露天矿山综合整治、扬尘综合治理。全国地级及以上城市优良天数比例提高到87%,超过84.5%的目标。PM2.5未达标地级及以上城市平均浓度比2015年下降28.8%,超过18%的目标。2020年,单位国内生产总值二氧化碳排放强度比2015年下降18.8%,超额完成“十三五”期间下降18%的目标。

生态环境部持续推进全国碳市场制度体系建设,启动编制2030年前二氧化碳排放达峰行动方案,加快推动《碳排放权交易管理条例》立法进程。2020年底,生态环境部出台全国碳市场配额分配方案,根据配额分配方法,对2019年至2020年配额实行全部免费分配,并采用基准法核算重点排放单位所拥有机组的配额量。重点排放单位的配额量为其所拥有各类机组配额量的总和。

2011年以来,国家在7个省市开展了碳排放权交易试点,截至今年3月,共覆盖20多个行业,近3000家重点排放企业,累计覆盖4.4亿吨碳排放量,累计成交金额约104.7亿元,是全球覆盖二氧化碳排放量规模最大的碳市场。

碳排放数据是碳市场交易的基础,智慧环保助力碳排放权交易。对此,首创证券研报指出,智慧环保、环保信息化等措施,可以更好完成碳排放数据检测与监测功能。智慧环保以数据运营为根本,运用物联网技术,通过“获取-分析-利用”三个步骤实现碳排放数据的检测与监测。其中,由物联网感知层获取实时数据,平台层进行数据融合与分析,应用层实现具体应用功能。



中国证券报

作者: 浏览次数:277

返回顶部