2022-01-24
新闻动态
党建工作

中国银保监会对政协十三届全国委员会第四次会议第2364号(财税金融类278号)提案的答复

2021-12-02


银保监函[2021]161号


李世杰委员:

您提出的关于充分发挥保险普惠作用,助力经济社会高质量发展的提案收悉。经商财政部、证监会、乡村振兴局,现答复如下:

一、关于充分发挥保险普惠作用,助力乡村振兴战略的建议

银保监会、财政部积极引导保险机构主动承担社会责任,提供适当、有效的普惠保险产品,大幅提高对欠发达地区的支持力度,助力乡村振兴战略。

(一)持续推进农业保险转型升级。农业保险是农业生产的“稳定器”,对增强农业风险抵御能力,保障农业生产和稳定农民收入具有重要作用。近年来,银保监会认真贯彻党中央、国务院决策部署,以落实《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》为统领,以“扩面、增品、提标”为工作重点,持续推进农业保险转型升级。在产业发展基础较好、特色突出、带贫效果明显的地区,积极开展特色产业保险工作,从自然风险、价格风险等不同维度探索了保险保障脱贫群众持续稳定增收的市场化手段。2020年,农业保险累计实现保费收入814.93亿元,提供风险保障4.13万亿元,支付赔款616.59亿元。

(二)以财政补贴方式支持涉农保险发展。2007年以来,财政部按照“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的原则,实施了农业保险保费补贴政策,在农户和地方自愿参加的基础上,为投保农户提供保费补贴,引导和支持其参加农业保险。2016年—2020年,中央财政累计拨付农业保险保费补贴资金1087.66亿元,其中2020年拨付285.39亿元,同比增长7.5%。目前,中央财政保费补贴品种已增至种、养、林三大类16个品种,基本涵盖了关系国计民生和粮食安全的主要大宗农产品。

(三)通过税收优惠方式鼓励保险机构积极开展涉农保险业务。主要包括对纳税人提供农牧保险业务免征增值税;对保险公司为种植业、养殖业提供保险业务取得的保费收入,在计算应纳税所得额时减按90%计入收入总额;对保险公司提取的农业巨灾风险准备金,准予在企业所得税税前据实扣除;对农林作物、牧业畜类保险合同暂免征收印花税等。保险公司开展涉农保险业务,符合条件的均可按照规定享受上述优惠。

二、关于强化保险助力实体经济高质量发展的建议

银保监会积极支持保险资金按照市场化原则参与重大基础设施建设、乡村振兴、旅游产业等项目,赋予保险公司更多投资自主权,发挥保险资金长期投资优势,降低实体经济融资成本。

(一)依靠政策顶层设计,引导保险资金运用服务实体经济发展。银保监会陆续发布了《保险资金间接投资基础设施项目管理办法》《保险资金运用管理办法》《保险资产管理产品管理暂行办法》《保险资金投资股权暂行办法》《关于保险资金投资股权和不动产有关问题的通知》《关于保险资金财务性股权投资有关事项的通知》等相关政策文件,支持保险资金按照市场化、商业化原则投资各地基础设施和民生工程。

(二)持续提升保险资金服务实体经济的能力与效率。允许保险资金投资资产证券化产品,支持保险资产管理机构设立私募基金,取消保险资金开展财务性股权投资行业范围限制,积极引导符合条件的保险机构设立专门实施机构从事市场化债转股,简化基础设施投资计划等保险资管产品注册登记流程,稳步拓展保险资金直接投资实体经济渠道,鼓励和引导保险资金围绕国家重大发展战略开展投资,集中投向先进制造业和现代服务业,持续提升保险资金服务实体经济的能力与效率。

三、关于引导保险资金支持康养产业,持续提升民生福祉的建议

(一)引导保险资金支持康养产业,持续提升民生福祉。银保监会通过《保险资金投资不动产暂行办法》等文件,明确保险资金可以采取债权、股权或者物权形式投资养老不动产。目前,保险资金投资养老社区平稳有序推进,已进入较快发展阶段。截至2020年末,共有中国人寿、泰康人寿、太平人寿等10家保险机构投资了49个养老社区项目,分布于全国24个省市区,计划投资金额950亿元,涉及床位数8.9万个。其中,泰康人寿养老社区项目已投入运营。

(二)实行政府购买康养服务,转变政府职能、改善公共服务供给。《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》及《政府购买服务管理办法》等文件的印发,为推动政府购买服务、引导社会力量参与提供相关公共服务提供了政策依据。地方政府可在上述政策框架内,将康养服务中属于政府职责范围、适合采用市场化方式提供的事项,纳入政府购买服务范围,引导社会力量参与提供。

(三)大力发展面向中低收入群体的康养保险产品。银保监会积极引导保险机构主动承担社会责任,面向低收入人群积极开发投保门槛较低、价格实惠、保障责任简单明确的产品,重点发展保障功能;引导保险业利用自身精算、风控等优势,积极开发设计商业护理保险产品;在上海、福建和苏州工业园三地实施个人税收递延型商业养老保险试点。截至2020年末,18家保险机构在全国31个省市区开展了大病保险业务,已完成续约的项目覆盖了12.2亿城乡居民,累计赔付超过4000万人。全国大病保险患者实际报销比例在基本医疗基础上平均提升了10—15个百分点,最高保险金额超过110万元,有效缓解了城乡居民“因病致贫”“因病返贫”的问题。

(四)推动PPP模式参与公建民营养老机构建设,依法合规支持康养特色产业园区REITs试点。近年来,按照党中央、国务院决策部署,财政部、证监会通过创新产品或合作模式支持实体经济发展。财政部规范有序推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式,积极引导社会资本参与养老服务等领域项目投资建设运营,推动了一批项目落地实施。截至2021年3月末,全国PPP综合信息平台项目管理库中共有养老服务领域项目104个、投资额614亿元,其中已签约落地项目69个、投资额399亿元。

下一步,银保监会将继续深入贯彻党中央、国务院决策部署,积极会同相关部门,进一步完善保险相关政策、提高保险服务能力,充分发挥负债端保险保障功能及资金端经济“助推器”和社会“稳定器”作用,助力经济社会高质量发展。

感谢您对银行业和保险业监管工作的关心与支持!





2021年 7月30日


银保监会

作者: 浏览次数:280

返回顶部