2021-12-09
新闻动态
党建工作

重庆推行PPP模式解决垃圾收运难题

2016-02-25


“十三五”期间,在餐厨垃圾处理方面,重庆市将通过PPP模式为主城再兴建9座处理中心,为黔江、涪陵等区(县)新建并运营一批处理厂;在生活垃圾收运方面,已经确定和正在筹建主城8座垃圾转运站的PPP项目。同时,PPP项目实施范围逐步涵盖五大功能区,遍布城乡、布局合理,有效避免各区(县)垃圾收运、处理项目的重复建设,减少环境敏感点,节约资源和投资。

近年来,重庆市环卫集团在全市五大功能区内普遍推行PPP投融资模式改革,短期内建设了一大批重要环卫基础设施项目,既实现了环卫基础设施建设跨越式升级,从根本上缓解了垃圾清运、处理难的问题,又打造了企业发展升级的新引擎。

据相关负责人介绍,重庆主城区生活垃圾收运系统升级改造需投入45亿元,建设10座片区餐厨垃圾处理中心需26亿元,且运行成本高,市、区(县)政府财政压力巨大,生活垃圾清洁运输工程因此进展缓慢。

为此,重庆市政府深入推进PPP投融资模式改革,垃圾清运、处理系统成为重点领域。重庆市环卫集团参与了五大功能区特别是渝东北、渝东南地区的PPP环卫基础设施投融资改革,既筹集自有资金,又多方引入社会资本。作为投资主体,重庆市环卫集团先后投资9600万元升级渝北区龙溪站,8000万元升级大渡口区重钢站等项目,9300万元升级九龙坡区陈庹站、9600万元建设黔江餐厨垃圾处理厂、1.8亿元建设涪陵餐厨垃圾处理厂,各级财政为此减少一次性投入5.45亿元,有效减轻了政府财政压力,解决了环卫基础设施建设政府投入不足的问题,加快了主城区清洁工程和五大功能区餐厨垃圾收运处理系统建设进度,实现了全市环卫基础设施建设跨越式升级。

城市环境是城市形象和综合实力的重要体现,越来越成为吸引积聚高端要素资源的关键。重庆市环卫集团以企业专业优势不断增加高效的公共产品,为保障和改善民生提供周到完善的优质服务。

过去,重庆主城各区生活垃圾、餐厨垃圾收运,采用事业单位管理体制和机制进行投资和运行,管理手段较为有限,高级技术和管理人才严重缺乏,无法形成有效的竞争和高效的劳动生产。重庆市环卫集团通过PPP合作,发挥自身资金、技术、人才优势,灵活高效配置环卫资源,提供更专业优质的公共服务产品。如,餐厨垃圾处理等工艺技术要求高,重庆各区(县)相关技术、人才严重缺乏,难以保障餐厨垃圾处理厂的建设运行,而重庆市环卫集团拥有近40余项餐厨垃圾处理核心专利技术,专业优势十分明显,能够提供更专业化的环卫服务。在设施设备方面,重庆市环卫集团迅速投资更新渝北龙溪站、大渡口豹子沟站和巴南区生活垃圾、餐厨垃圾收运车辆箱体等设施设备,增加站点卸料泊位,推行精细化管理,严格生产绩效考核,确保生活垃圾、餐厨垃圾应收尽收。与合作前相比,龙溪站垃圾收运量提高约3倍,巴南餐厨垃圾收运目标任务完成情况跃升主城区第一。

通过运行PPP模式,重庆市环卫集团统一制定和实行主城各区生活垃圾收运系统建设标准、设备配置标准和作业模式,确保了主城各区自行实施的生活垃圾收运PPP项目设施设备互通互用,提高了城市垃圾收运、处理统筹应急能力。当主城某一个区PPP项目运行出现问题时,重庆市环卫集团可以及时发挥“兜底”职能,统一调动其他区车辆设备人员收运处理垃圾,确保市民生活不受影响,维护社会稳定。

同时,重庆市环卫集团充分发挥企业对政府的支撑作用,按照统一的标准配置生活垃圾、餐厨垃圾收运设施设备,推动环卫设施设备标准化规范化,实现主城各区环卫设施设备互通互用,消除了环卫公共服务的差异化,加大了重庆市环卫产业集中度。

作者: 浏览次数:1226

返回顶部