2021-12-09
新闻动态
党建工作

重庆财政:群众向往就是理财目标

2017-06-13


2017年6月12日 来源:重庆市财政局办公室

  日前,重庆财政又下拨一笔专款,提速实施今年25件重点民生实事之首的高山生态扶贫搬迁。在财政资金支撑下,去今两年重庆计划搬迁21.7万人,到今年3月底已搬迁15.7万人。

  “连续几年的扶贫搬迁,财政投入力度之大、群众受惠之多前所未有。”重庆市财政局相关负责人表示:“改善民生,财政始终在路上。”党的十八大以来,重庆财政把关注民生作为财政工作的基本目标和推动经济社会发展的根本动力,配置了大量财政资源。  

  一、始终将一般公共预算支出50%以上用于民生

  52.6%、53.6%、53.3%、53.4%、54.0%。这一组数据,是最近五年重庆每年民生支出占一般公共预算支出占比,以2012年为坐标原点,清晰地呈现出一条坚实平稳的“民生曲线”,而一般公共预算支出50%以上用于民生,是重庆严守的“硬杠子”。过去五年,全市财政民生支出9195亿元,占一般公共预算支出53.4%,2012年1606亿元、2016年达到2160亿元。

  舍不舍得投重要,但怎样筹投的钱,花不花得好更重要,因为巧妇难为无米之炊,全民共同创造的财富更不能“打水漂”。

  对于钱从何而来的问题,重庆财政“调、挖、省、筹”四项筹资措施,既有力度、更有效度。

  优化支出结构“调”,对绩效不高的项目,调整和减少预算安排,将腾退调整的资金重点用于民生。盘活存量资金“挖”。把趴在账上的沉淀结余资金用起来,在严格执行“结余和两年以上的结转资金”收回统筹使用基础上,对市级安排的一年以上结转资金调整统筹用于民生。压缩一般支出“省”,坚决反对铺张浪费,“只减不增”持续减少政府部门“三公”经费等一般性支出,停止新建政府性楼堂馆所、严控楼堂馆所改扩建及办公用房维修改造,省出资金更多投入民生。引入社会资本“筹”,2013—2016年共滚动实施民生实事37项,完成投资1060亿元,其中财政投入710亿元,撬动社会资本350亿元,整治山坪塘等17项交卷销号。

  如何确保花好钱,抓手是绩效管理,重庆财政围绕民生重点专项支出制定绩效管理方案,从明确目标、项目评价等方面不断拓展民生支出绩效管理的广度和深度,强化评价结果四方运用:向市政府报告、向市人代会报告、向市级单位通报,并作为部门预算安排的重要参考。2011年开始,就将重点民生项目纳入评价范围,评价的资金规模从10亿元增至去年305亿元,涉及保障性住房、教育、扶贫、卫生、社保、农村公路建设等领域。   

  二、既提升整体民生水平又解决重点急难问题

  对群众来说,“民生”其实不复杂,吃得开心、住得放心、学得舒心、就业暖心、看病安心就是最大的向往和期盼。

  在这方面,重庆市财政局持续加大资金和政策投入,多年累积的民生缺口正在一个个被弥合、充实,走出了一条越来越公平、越来越有效率、越来越可持续、逐渐成熟、逐步定型的民生改善路。

  (一)五年来,脱贫作为第一民生,群众的腰包鼓了。五年间投入财政扶贫专项152.8亿元,引导社会资本221.3亿元,贫困人口减少154.6万。今年一季度,扶贫重点区县农村居民人均可支配收入3439元,增长11.6%,绝对额和增速均高出全国贫困地区平均水平。今年计划投入45亿元,目标是确保脱贫决战决胜。

  (二)五年来,救助作为政府之责,基本生活不愁了。城乡低保标准差距从2012年1:0.56缩小到去年1:0.65,全市95万城乡低保救助标准去年分别为460元和300元,19万原有的城市“三无”、农村“五保”和事实无人抚养儿童已统一为城乡特困人员,城乡生活救助金统一调高到了每人每月600元,并为4万失能人员给予每人每月200元的护理补贴,失能特困人员集中供养。

  (三)五年来,教育作为百年大计,受教育机会多了。作为大项的教育支出,占比一直保持在17%左右,五年年均增长13%左右,财政性教育经费占GDP连续5年超过4%,从幼儿园到大学全程的财政助学和拨款体系已建成,学前三年毛入园率、九年义务教育巩固率和高中教育、高等教育毛入学率均超全国平均水平。

  (四)五年来,就业作为民生之本,找工作路子宽了。五年间投入就业补助117亿元,围绕高校毕业生、转岗人员、农民工、贫困人员等重点群体,以“激励创业”为主,通过开发公益性岗位,补贴小额担保贷款、职业培训、社会保险等推动大众创业万众创新,让劳动者各有饭碗、各尽所能、各得其所。城镇登记失业率保持在3.7%左右,低于全国平均水平0.3个百分点,城镇“零就业”家庭实现动态清零,高校毕业生年底就业率达95.3%。

  (五)五年来,看病作为最大难题,难贵顽疾缓解了。五年间财政投入医疗卫生1305亿元,年均增长15.5%,占一般公共预算支出保持在8%左右。在大力推行基层医疗机构基本药物制度零差率销售和公立医院改革、取消药品销售加成的同时,实施重大公共卫生服务项目,建立大病医保、医疗救助、商业保险政策和区县扶贫济困医疗基金“3+1”体系,托住了老百姓看病底线。

  (六)五年来,社保作为和谐基石,稳定的作用强了。五年间市财政对社保基金的补助支出1628亿元,年均增幅13.9%。养老、医保等五险2012年全部实现市级统筹。养老保险参保率95%,养老保险待遇标准连续13年、年均提高10%左右,370万名60周岁以上的城乡居民每人按月领取不低于95元基础养老金。

  (七)五年来,住房作为安居之本,居民住有所居了。坚持政府为主提供基本保障、市场为主满足多层次需求的住房供应机制。五年间落实各类保障性安居工程资金645亿元,以直接投入的形式支持公租房建设,以补助的形式改造城市棚户区和农村C级D级危房;对低收入家庭,以提供实物配置的形式支持租住廉租住房,以发放租赁补贴的方式支持在市场上自主租房。

  既持续提升民生整体水平,又实施滚动民生实事,解决民生实际问题,是重庆民生工作的重要创新,是重点突破、以点带面方法在重庆民生工作中的鲜活体现。重庆市财政通过对项目时序的调整和各类资金的调剂整合,把钱花到老百姓的心坎上。比如,通过适度调整行政村通畅公路的建设时序,调剂资金优先解决部分撤并村未通公路的问题;通过整合中央和市里各种专项资金,先行启动高山生态扶贫搬迁计划……。   

  三、将“五个坚持”的认识论和方法论落细落小

  坚持既尽力而为、又量力而行,坚持既当前可承受、又长远可持续,坚持既解决民生实际问题、又持续提升民生整体水平,坚持既抓紧抓实具体民生项目、又着力建立完善长效机制,坚持增强民生工作的针对性、实效性和可持续性。这五个坚持,是重庆市委、市政府就如何有力、有序、有效保障和改善民生提出的思想方法、领导方法、工作方法。

  “现在已进入全面小康决定性阶段‘下半程’,虽然民生大幅改善,但没有终点、只有起点,财政将按五个坚持,继续将民生改善顶在头上,让全市民生工作每年都有看得见的进步,全市人民每年都有摸得着的实惠。”重庆市财政局负责人笃定地说。

  据介绍,按照重庆市政府“增强财政服务经济社会发展的统筹能力”要求,未来如何保障和改善民生,重庆财政将继续坚持“以人为本”理财,突出五个牢牢把握,目标是在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。

  (一)牢牢把握民生工作的根本内涵。按照共享发展的理念,将与老百姓生活生存最密切的衣食住行、生老病死、安居乐业、精神生活,作为基本民生加以更大力度保障,稳步提高人民群众生活水平,确保全市人民在小康路上一个不少、一户不落。

  (二)牢牢把握补齐短板和守住底线的基本要求。强化民生与经济社会发展水平相适应的底线思维,着眼推进基本公共服务均等化、促进社会公平正义,瞄准民众的具体困难作出更有效的制度安排,多雪中送炭、少锦上添花,最大限度补短板、最大力度兜底线,用点滴的改善让民众有更多的获得感、更强的幸福感。

  (三)牢牢把握基本公共服务均等化与区域发展战略的辩证关系。在让民众公平可及获得大致均等基本公共服务的同时,按照公共服务跟着功能和人口走的原则,充分考虑各区域的功能定位、产业发展需求、经济社会发展水平和人口流动等因素,努力推动和实现政府财政资源要素的“合理配、优质配、高效配”。

  (四)牢牢把握以项目精准度提升群众满意度的实施原则。配合相关部门建立尊重民意、体现民意的项目选择机制,细分群众要求做和政府必须做、群众能受益和政府计划做、群众希望做和政府能够做等民生项目,设置不同边界,采取不同方式,实施精确制导和精准滴灌,促进民生的供给与群众的需求耦合。

  (五)牢牢把握发挥政府和市场“两只手”的共同作用。坚持量力而行、尽力而为,将民众对义务教育、基本医疗、基本住房、基本养老、低保等基本需求保障好,解除后顾之忧。同时支持市场主体多种形式参与民生项目,调动民间资本增加非基本需求领域服务和产品供给,满足民众多层次、多样化的需求。

财政部网站

作者: 浏览次数:1837

返回顶部