2021-12-07
新闻动态
党建工作

2019第五届中国PPP发展(融资)论坛之 “项目采购”分论坛成功举行

2019-11-07


2019年10月29日下午,第五届中国PPP发展(融资)论坛之“项目采购”分论坛在河南郑州国际会展中心轩辕堂A厅成功举行。

一、发言嘉宾

主持人:

王卫东 国浩律师事务所合伙人

主旨演讲嘉宾:

Fiona Connell亚洲开发银行首席法律顾问

圆桌讨论嘉宾:

张天弓 大连市财政局调研员

任宇航 北京基础设施投资有限公司董事会秘书

陈晓毅 中国中车集团有限公司法律事务部部长

任 薇 汇丰银行资产结构融资部总监

孔繁琦 台湾环宇律师事务所合伙人

二、讨论内容

会议主要围绕PPP项目采购的特点、主要原则、金融机构关注点等内容展开讨论。

会议认为,项目采购要坚持公平公正公开,打破垄断、放宽准入、鼓励竞争,支持民企、外资参与PPP项目;要具有灵活性和多样性,满足实践需要;要推动政府和社会资本平等合作、诚信守约、风险分担,实现互利共赢。

三、嘉宾观点分享

image.png

亚洲开发银行首席法律顾问 Fiona Connell


Fiona认为,有效的项目采购需要满足三个“P”,即目的(Purpose)、准备(Preparation)以及有利的竞争(Powerful ComPetition)。其中,“目的”包括提供高质量的公共服务、银团专家的帮助、PPP对政府支出的影响;“准备”包括物有所值评价、绩效标准、专业合同包以及对于质量服务的支付对价;“竞争”则包括真实、广泛、中立、公平、透明等因素。


image.png

大连市财政局调研员 张天弓


张天弓对传统政府采购与PPP项目采购的共同点和差异性进行了对比分析,提出PPP项目采购是普通项目采购的“加长版”“集成版”“升级版”和“创意版”。未来采购领域改革,一要深入推进供给侧结构性改革,落实“三去一降一补”;二要建立中国的采购标准化体系;三要增强公众话语权。


image.png

北京基础设施投资有限公司董事会秘书 任宇航


任宇航认为,应当注重政府方和社会资本方之间的平等性,减少对于社会资本方的行政干预。双方应基于民事法律关系开展平等主体之间的合作,遵循项目利益最大化原则,明确项目的边界范围,界定双方权利义务。


image.png

中国中车集团有限公司法律事务部部长 陈晓毅


陈晓毅表示,央企在参与PPP过程中,具有工程质量高,服务周期长及运营服务水平高等方面的硬优势;还拥有较高水准的治理规范、产业报国的理念情怀和环保绿色的运营理念等方面的软优势。利益相关方应做到风险共担,严守契约精神,落实各项承诺,促进PPP事业的可持续健康发展。


image.png

汇丰银行资产结构融资部总监 任薇


任薇提出,虽然金融机构并不参与项目采购程序,但是更关注项目采购文件中任何可能增加投资支出、减少项目收入的不确定性内容,希望社会资本方能够更早地积极参与项目前期的准备工作。


image.png

台湾环宇律师事务所合伙人 孔繁琦


孔繁琦结合台湾及国际上的PPP案例指出,在采购环节中除非项目内部收益率(IRR)或者自偿率较高,否则较难吸引优良社会资本。如发生契约变更,建议根据合同中不可抗力、情势变更和除外条款,通过协调委员会或者利用仲裁机制对契约进行调整。


image.png

国浩律师事务所合伙人 王卫东


王卫东认为,PPP项目采购在项目实施中起到承上启下的作用。PPP项目采购不同于一般的政府采购行为,如何明确PPP项目采购的性质,满足PPP项目的需要是至关重要的。目前,尚未有针对PPP项目的立法,而现行的法律制度并不能完全适用于PPP项目的采购,亟须各方探索解决。


image.png

“项目采购”圆桌论坛

 

(第五届中国PPP发展(融资)论坛会务组整理)


作者: 浏览次数:467

返回顶部