2021-09-19
新闻动态
党建工作

2019第五届中国PPP发展(融资)论坛之 “立法”分论坛成功举行

2019-11-20


2019年10月30日上午,第五届中国PPP发展(融资)论坛之“立法”分论坛在河南郑州国际会展中心轩辕堂C厅成功举行。

一、发言嘉宾
主持人:
曹晓燕 中央财经大学PPP治理研究院执行院长
主旨演讲嘉宾:
赖永添 财政部条法司副司长
圆桌讨论嘉宾:
曹富国 中央财经大学PPP治理研究院院长
薛刚凌 华南师范大学政府改革与法治建设研究院院长
陈晓景 河南财经政法大学民商经济法学院院长
曹  珊 上海建纬律师事务所高级合伙人
叶树理 东南大学法学院PPP法律研究中心主任
二、讨论内容
会议主要围绕PPP立法的必要性和紧迫性、立法重点、国际标准与趋势等内容展开讨论。
会议认为,PPP立法寄托着整个PPP业界的长期期待。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向,明确立法思路、立法定位、立法重点,加快推动PPP条例出台,统一顶层设计、优化PPP市场环境、明确各方责权利,推动PPP可持续发展。
三、嘉宾观点分享

image.png

财政部条法司副司长 赖永添
 
赖永添指出,PPP作为一项重要改革任务,是全面深化改革、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。财政部在推动国内PPP条例出台的同时,也在积极参与PPP领域国际规则的制定工作。但是,实践中不规范操作带来的质疑给推进立法增加了难度,还有许多问题需要进一步研究。要坚持“规范”与“发展”并重,争取早日达成共识,推动PPP条例早日出台,营造有助于PPP规范可持续发展的良好环境。
 

image.png

中央财经大学PPP治理研究院院长 曹富国
 
曹富国表示,联合国PPP立法成果确立了PPP法律发展的新的国际标准,在PPP法律演进史上具有划时代的意义,对深化我国PPP立法改革,推动PPP立法发展,实施“一带一路”倡议具有重要的意义。在出台PPP条例的同时,要积极推动国家立法机关出台PPP法,并同时从公共采购法体系化的角度解决法律分割、部门分治的基础性问题,把可持续和包容性的发展要求纳入物有所值评价理论实践与方法论中,为社会资本方营造更加优良的营商环境,提供长期稳定和可预期的法治保障。
 

image.png

华南师范大学政府改革与法治建设研究院院长 薛刚凌
 
薛刚凌提出,政府兼具“管理者”和“经营者”的双重角色,既要实现公共利益最大化,又要保护社会资本平等参与的权利。PPP从本质上说是以市场化的手段达到公共目的,本身就具备双重属性。PPP项目多为混合型,合同性质比较复杂。PPP争议可采用多种手段解决,但都要考虑政府的双重职能定位和责任。也可设置专门的PPP法庭解决争议,确保社会资本方的安全,同时保障公共利益的实现和维护公法秩序。
 

image.png

河南财经政法大学民商经济法学院院长 陈晓景
 
陈晓景认为,新时代背景下要求我国经济发展必须转型升级,遵循绿色发展理念,其中政府规制行为直接影响环保绩效和能源效率。PPP立法既要明确政府的定位,在立法技术上实现原则性和灵活性相统一,也要强调政府对环境风险的监管责任,明确环境风险防范制度,建立防范环境风险的检查监督机制,促进环保绩效和能源效率的提高。
 

image.png

上海建纬律师事务所高级合伙人 曹珊
 
曹珊表示,PPP立法应以民事为基础、市场为导向、社会为本位,在立法过程上要强调政府和社会资本是平等的民商事主体;要着力营造良好的市场环境,推动政府和社会资本诚信守约,切实保护投资者利益;要通过统一立法,加强政策统筹协调,稳定市场预期。另外,建议设置争议调解中心,拓宽争议解决渠道。
 

image.png

东南大学法学院PPP法律研究中心主任 叶树理
 
叶树理提出,PPP立法需要处理好主体权责、程序及争议裁决中涉及的特别法规等问题,对于需要处理的法律问题应采取专门的立法技术构建制度框架。PPP契约事关公共利益,有必要突破双阶理论确立特别程序与规则。其中,构建科学的契约管制模式将有助于明确国家与私人之间公益责任分配。此外,宜通过立法确立法源,构建PPP履行中的强制调解制度与强制仲裁制度,台湾地区和欧盟的做法均值得借鉴。
 

image.png

中央财经大学PPP治理研究院执行院长 曹晓燕
 
曹晓燕表示,新时代赋予了PPP改革发展新的历史使命和担当,为PPP立法提出了新的要求。与我国实践发展的需要以及业内广泛期待相比,PPP立法还相对滞后。希望通过这次论坛的研讨,能够集聚共识,推动立法,为新时代PPP立法的高质量发展提供法治保障。
 

image.png

“立法”圆桌论坛
 
(第五届中国PPP发展(融资)论坛会务组整理)


作者: 浏览次数:382

返回顶部