2021-12-07
新闻动态
党建工作

2019第五届中国PPP发展(融资)论坛之 “资金统筹模式”分论坛成功举行

2019-11-20


2019年10月30日下午,第五届中国PPP发展(融资)论坛之“资金统筹模式”分论坛在河南郑州国际会展中心轩辕堂C厅成功举行。

一、发言嘉宾
主持人:
金永祥 大岳咨询有限责任公司董事长
主旨演讲嘉宾:
娄  洪 国务院参事室特约研究员
圆桌讨论嘉宾:
赵  谦 黑龙江省财政厅副厅长
岳邦奎 中国建设银行河南省分行副行长
杨京星 陕西省PPP中心主任
刘福启 河南省开封市财政局党组副书记、副局长
张立文 Mazars中审众环会计师事务所北京管理合伙人
二、会议内容
会议主要围绕PPP的认识定位、PPP与专项债的结合、资本金制度及配套支持政策等内容展开讨论。
会议认为,为解决PPP长期存在的投融资难问题,应创新资金统筹模式,明确支持政策,探索PPP和专项债的结合,针对PPP特点创新运用ABS、REITs等金融工具,优化项目资本金制度等。
三、嘉宾观点分享 

image.png

国务院参事室特约研究员 娄洪
 
娄洪指出,地方政府债券和PPP是规范地方政府性债务、促进经济高质量可持续发展的两项重要举措。统筹发挥专项债的资金成本优势和PPP的项目管理优势,可以解决项目储备不足、论证不强、管理不精、融资难融资贵等问题,实现优势互补、促进提质增效。为开大开好规范创新发展的“前门”,助力做好“六稳”工作,应当探索专项债和PPP的统筹协调,建议考虑:一是将专项债作为PPP的资本金;二是对项目进行合理切块;三是运用PPP盘活存量资产。
 

image.png

黑龙江省财政厅副厅长 赵谦
 
赵谦表示,在当前国内经济存在下行压力的背景下,PPP与专项债是最有效的两大经济政策。专项债整体发行额度受限但能有效降低资金成本,PPP融资落地难但公开透明、专业化运作以及资金使用效率提升方面作用显著。建议探索PPP与专项债深度融合,实现优势互补,共同发力促进基础设施投资补短板、推进国家治理体系和治理能力现代化。同时,PPP项目统筹资金还应拓宽至国际金融组织贷款、ABS、REITs、PPP基金、保险资金及奖补资金等方式。
 

image.png

中国建设银行河南省分行副行长 岳邦奎
 
岳邦奎表示,项目公司资本金不足和认定审查标准不清晰问题是制约PPP项目融资落地的重要因素。建议优化项目资本金制度,进一步拓宽资本金来源;明确专项债可以作为PPP项目中政府出资部分的资本金;细化资本金认定审查要求,统一标准。鉴于PPP项目融资政策的复杂性,建议社会资本方在项目前期加强与金融机构的沟通,确保项目融资方案的合规性、有效性。
 

image.png

陕西省PPP中心主任 杨京星
 
杨京星建议,要加强政策宣传解读,增强地方政府、社会资本、金融机构对PPP模式的信心。建立政府、企业、金融机构交流平台,尤其是要鼓励金融机构参与项目前期论证,通过提高项目的可融资性,促进签约项目融资开工。此外,专项债和PPP在行业领域、政策目的上均有一致性,应探索出台二者结合的相关政策,解决专项债作为PPP项目资本金的问题、收益错配的问题以及申报路径不同的问题。
 

image.png

河南省开封市财政局党组副书记、副局长 刘福启
 
刘福启提出,PPP项目能否实现融资落地受限于项目自身情况,更受到项目实施流程规范性的影响。因此,在总结实操经验的基础上,要加快立法进度,在立法层面统一PPP项目操作规则;研究如何统筹政府性基金预算,更好支持PPP项目,实现项目外溢效益内置化;探索发行PPP项目专项债,拓宽融资渠道,缓解融资难问题。
 

image.png

Mazars中审众环会计师事务所北京管理合伙人 张立文
 
张立文指出,PPP项目融资难的主要原因之一在于金融机构判断PPP项目可融资性时,仍以传统企业信贷标准为主,而非基于项目自身质量来进行融资决策。此外,金融工具缺乏、行业数据与标准缺失也是重要的制约因素。建议建立与项目融资配套的制度,建立风险管控体系并使用可靠灵活的金融工具支持PPP项目,提高PPP项目的质量,增强项目可融资性。
 

image.png

大岳咨询有限责任公司董事长 金永祥
 
金永祥表示,PPP经历了探索、试点、推广、普及和规范等过程,虽起起落落但显示出了顽强的生命力,成为不可逆转的政策选择。要正确认识到PPP作为负作用最小的经济政策,通过公开透明实现了充分竞争,通过规模化和专业化提升了项目效率和管理水平,通过促进政府职能转变推动了国家治理现代化。目前PPP存在融资难融资贵是发展中的问题,解决的关键在于正确认识PPP,完善政策以适应市场的发展,进行资金统筹模式的创新。
 

image.png

“资金统筹模式”圆桌论坛
 
(第五届中国PPP发展(融资)论坛会务组整理)


作者: 浏览次数:782

返回顶部