2021-12-09
新闻动态
党建工作

福建:福安市探索农垦土地“三化”发展路子成效显著

2021-06-07


近年来,福安市深入贯彻中央和省委关于农垦改革发展的决策部署,组建了农垦集团有限公司,并整合该市3家国有茶场土地资源,创新土地经营模式,实施土地评估注资、作价入股等办法,做活土地文章,探索出了一条土地信息化、资本化、股份化的发展路子。

  一是“建库上图”,实现土地管理信息化。按照“尊重历史,面对现实,互利互让”的原则,顺利地完成了农垦国有土地确权登记发证工作。据统计,该市现拥有农垦国有土地面积5592.34亩,已完成确权登记发证面积5592.34亩,发证率100%。同时还完成了农垦国有土地使用权确权登记发证成果报送工作(即“建库上图”),共细化宗地土地权证信息19份、完善宗地矢量数据7份,构建了农垦土地数据库,首次实现农垦土地管理信息化。

  二是评估注资,实现土地资源资本化。委托专业评估公司对农垦集团有限公司所属的4290.12亩国有土地进行评估并注入集团有限公司,从而增加固定资产2.4亿元,明显增强了农垦集团有限公司的资产规模,为盘活国有土地资源和增强融资能力打下良好基础。

  三是作价入股,实现土地资源股份化。该市农垦集团有限公司以部分土地作价2671.8万元的形式入股,与龙元建设集团股份有限公司等公司合资成立福安市农垦明福投资有限公司,投资4.55亿元,实施坦洋茶谷文旅及基础设施PPP项目,发展生态式文旅融合新业态,2019年入选中国美丽花园,2020年,成功举办“全国红茶加工工大赛福建选拔赛”,建成的全国首个5G智慧茶园项目在数字中国建设峰会上亮相。



宁德市农业农村局

作者: 浏览次数:113

返回顶部