2021-06-21
新闻动态
党建工作

闽东福鼎:PPP项目绘就乡村振兴新图景

2021-05-13


双岳、管阳等6个污水厂建成投入运行,所有行政村完成改水改厕,硖门溪、福东溪、双岳溪提升改造工程建设安全生态水系33公里,6条乡村旅游精品线路及沿线35处景观驿站陆续建成……

近年来,在依山傍海的闽东福鼎市,“美丽乡村”建设正串点成线、连线成面。福鼎发起的全省首个乡村振兴类别PPP项目,成为助推福鼎乡村振兴高质量发展的重要力量。

新格局下PPP模式的创新应用

政府和社会资本合作的PPP模式是基础设施领域的一种项目运作模式。作为一家专注于提供建设项目一揽子解决方案的国有咨询机构,福建省闽招咨询管理有限公司(以下简称“闽招咨询”)的核心板块投融资(PPP)咨询业务已经覆盖全省各县市。福建已入选的国家级PPP示范项目中,超过50%由闽招咨询提供咨询服务。

近年来,福鼎市将推广运用PPP模式作为创新投融资机制和推动经济社会高质量发展的重要引擎。

闽招咨询于2018年底介入福鼎乡村振兴行动PPP项目的包装、生成、策划。出台《福鼎市乡村振兴PPP项目运营管理办法》,明确PPP资金的申报、审批、拨付、使用、验收流程,提高资金使用效益;参与配合当地政府制定《乡村振兴三年行动实施计划》,以此作为各项目实施依据,优化项目审批程序。

福鼎乡村振兴行动项目总投资9.2亿元,其中通过合规的PPP模式实施,获得国开行授信PPP贷款金额7.45亿元。通过有效整合政府、社会资本、金融机构三方资源,解决资金来源问题,深入开展重点村、精品村、示范镇乡(街道)系列创建活动,有效地弥补了农业农村基础设施和公共服务短板。

目前,福鼎市17个乡镇、街道、250个行政村已全部编制完成乡村振兴计划,总投资4489万元的70个省级乡村振兴示范村项目已全面实施。

产业融合搭载乡村振兴新希望

乡村振兴,产业先行。目前,福鼎市乡村振兴PPP项目已明确各乡镇产业项目50个、总投资3.5亿元,农村人居环境项目5大类、总投资约4.2亿元。

贯岭镇用活用好PPP项目资金,围绕打造“交通+旅游+产业”精品路线思路,立足栀子、有机茶、槟榔芋三条万亩生态产业带,通过完善三条交通主干道建设,打造生态茶旅观光、茗洋栀子花海旅游、母亲河上游亲水游三条路线,有效推动一产“接二连三”发展。

贯岭镇松洋村邻近福鼎市主城区,在发展近郊休闲游方面具有得天独厚的区位优势。近年来,松洋村充分使用乡村振兴资金,建成一条入城新通道,打破了乡村旅游的发展瓶颈。

“我们种植的是无公害有机草莓,采用无土栽培、智能控温大棚、水肥一体化等现代农业技术,使用黄豆做有机肥,长成的草莓口感好甜度高,并且生长周期短。”松洋村现代农业观光园负责人说,接下来将继续建设以农业科普教育区和餐饮民宿区为主的二期项目,满足游客“吃住游乐”一体化需求。

目前,松洋村改造建设现代有机茶基地300亩,打造休闲驿站、增设摄影点,探索茶旅融合发展路子;西山村成立“星云山舍”网红孵化基地,搭建小木屋发展乡村游,以“网红带货”模式带动村民增收致富;排头村发展医养结合项目,实现康养产业与村集体经济共赢……立足生态资源和区位优势,贯岭镇走出一条因地制宜的特色乡村振兴之路。

闽招咨询项目经理杨家炜说,PPP模式提倡“让专业的人做专业的事”,通过引入社会资本,统筹对17个乡镇的项目申报,找准短板弱项,突出产业振兴,以创新模式实施高质量的乡村振兴项目。

整治乡村迈向生态宜居

嵛山岛地处福鼎市东南海域,总面积28.3平方公里,海岸线长达30公里。作为一个海岛乡镇,保护好海洋生态环境,是实施乡村振兴战略的重要支撑点,海漂垃圾的处理则是其中的重点和难点。

嵛山镇用活用好福鼎市乡村振兴PPP项目资金,投资200多万元,在全省率先引进生态处理设备,成功实行废料垃圾高温碳化处理、餐厨垃圾低温碳化处理,变成生态有机肥。同时引入物业公司专业负责垃圾分类资源化减量化处理项目运作,将能重复利用的垃圾,由专人清理,集中装袋,由运输船运送到太姥山镇出售,变废为宝,提高了海漂垃圾的利用率。

PPP模式通过社会资本的竞争性选择来加强垄断领域的竞争,将为项目从设计、建设到运营的整个生命周期统一整合,提供一个持续的激励机制,以最低成本持续提供优质服务。闽招咨询董事长陈盛说:“乡村振兴建设是一项事关全局的工程,需要科学规划、科学引领,PPP项目正助力福鼎绘就乡村振兴新图景。”


新华社

作者: 浏览次数:116

返回顶部