2021-11-29
新闻动态
党建工作

引来“天堂水”,发展路可期!——甘肃景泰县灌溉引水工程PPP项目建设纪实

2021-05-13


水是生命之源,是人类赖以生存和发展的物质基础。在甘肃省白银市景泰县,与水有关的地名比比皆是,反映出这片土地上的人们对水的热切渴望和深情期盼。


坐落于寿鹿山下的景泰县永泰川,是一片高海拔干旱山前平原区,因景电水利工程未能覆盖到,加之常年少雨缺水,耕地广种薄收甚至撂荒成为这里的常态,也成为全县干旱山区农业生产状况的缩影。


为了彻底改变这一地区落后面貌,巩固拓展脱贫攻坚成果,景泰县决策建设永泰川灌溉引水工程,并在资金困难的情况下,积极探索PPP项目融资的新举措、新经验,通过政府专项资金注入、社会资本投入、银行贷款融资,多渠道破解资金难题,有效推动了项目建设,为地方高质量发展打下了坚实的水利基础。


管道工程建设现场。(资料图)


迎难而上 大胆创新


景泰县永泰川灌溉引水PPP工程,总投资5.72亿元,从引大入秦工程东二干渠末端引水至永泰川。由于引大入秦水源来自大通河天祝县天堂寺段,因此,景泰人亲切地称为“天堂水”。


要让“天堂水”进入到永泰川,需跨境兰州、白银及永登、皋兰、景泰“两市三县”,线路全长72.3公里。工程新建干渠15.5公里,干管38.6公里,122万立方米调蓄水库一座,改扩建英武水库输水渠道利用段18.2公里。建成后,年供水能力可达8800万立方米,可发展节水灌溉面积30万亩。


对于2019年刚刚实现脱贫摘帽的景泰县来说,巨大的资金缺口是项目建设的一大“拦路虎”。面对干旱地区群众对于引水的期盼,景泰县变压力为动力,迎难而上,经过多次调研、分析和论证,最后决定采用PPP模式筹措资金,推动项目实施。


PPP模式是政府与社会资本之间,基于提供公共产品和服务,达成特许权协议,形成伙伴合作关系。景泰供水工程指挥部办公室主任王延德介绍说:“这样的合作模式,可以有效减轻政府的财政负担、平滑财政支出,提高公共产品和服务能力,是景泰县在水利工程上的一次创新。”


王延德介绍,早在2015年国家开始提倡PPP融资模式的时候,景泰县就积极响应,与大唐电厂合作实施了热电联产项目,不仅解决了企业的燃眉之急,更有效解决了县城城区的供热问题。


之前成功的范例,让景泰县坚定了大胆实施此次灌溉引水工程PPP项目的决心。


2019年,解决了融资难题后的永泰川灌溉引水工程正式开始实施,永泰川沸腾了,抑制不住喜悦的群众奔走相告,“引水了,引水了”“天堂水要来了”……


项目水库建设现场。(资料图)


保质保量 抢抓工期


蓝图变为现实,还须拼搏奋斗。永泰川灌溉引水工程建设时间紧、任务重,容不得半点停歇。为了把群众的愿望变为现实,工程建设者在两年不到的时间里采取多段突击、超常规施工的办法,建成了工程后段38.6公里管道工程及122万立方米调蓄水库工程主体。


“这项工程由前段干渠引到英武水库附近,再由后段管道工程引到永泰川。”王延德介绍说:“2020年5月10日,管道试压通水工作已经完成,现在正在开展前段干渠工程建设,力争早日保质保量完成建设任务。”


工程开工后,景泰县坚持把这项工程作为加快高质量发展的重大举措,切实把高标准严要求落实到工程落地建设各环节。“无论是帮助贷款还是协调工程涉及的各项工作,在与地方政府的合作过程中,我们看到了为民干实事的诚意。”在景泰县政府与镇江市政建设集团有限公司联合成立的项目公司,来自江苏的总经理徐洪兴说。


搞爆破、挖隧道、运土方……前段干渠工程现场机器轰鸣,车辆往来。“施工时,景泰县千方百计帮助我们施工方解决困难,令人非常感动。在剩余的工期内,我们一定把工程保质保量实施好,不负景泰人民的期望。”徐洪兴表示。


水库蓄水。(资料图)


筑巢引凤 加速发展


当前,项目虽未完工,但后段管道工程已于2020年将英武水库的部分用水引过来,让永泰川群众提前享受到了工程带来的经济效益和社会效益。“


盼了千百年的水终于到了家门口,有水就有盼头了,能过上好日子了……”这是大家的共同心声。


有水就能有所作为。传统甘草、小金瓜、籽瓜、葵花等农业产业有了“用武之地”,养殖、加工、旅游等项目的投资者们纷纷把目光投向这片土地。


如今,景泰县在该项目区建设景泰县国家现代农业产业园,着力打造百亿级循环农业产业链和集生态修复、精准脱贫、“三变”改革、文化旅游、丝绸之路节点于一体的“五位一体”乡村振兴示范区,为发展现代农业、深入实施乡村振兴战略奠定坚实基础。


景泰县国家现代农业产业园的一部分,就建在常年干旱的寺滩乡。“以前没水,农牧业企业想来却不敢来。现在好了,已经有4家大型企业入驻到产业园了,同时每个村都有了养殖场,村民正在向产业工人转变。”寺滩乡党委副书记罗星表示,这项灌溉引水工程不仅仅是致富工程、振兴工程,还是一项重要的生态工程,他说:“工程完工后,不仅让全乡7.3万亩退耕区域有了生态用水,还能为整个寿鹿山区域的生态保护起到无法估量的作用。”


穿山越岭、一路欢歌。“天堂水”奔涌而来,昔日“遍地是荒漠、黄风不断头、十种九不收”的土地焕发了生机和活力。有了水,林茂粮丰、生态宜人的景象将不再遥远,通过引水灌溉工程走上高质量发展道路的永泰川未来可期。



甘肃日报

作者: 浏览次数:153

返回顶部