2021-11-29
新闻动态
党建工作

天门市政府研究部署进一步扩大对外开放工作 认真落实对外开放举措 形成对外开放新格局

2021-09-26


9月24日,市委副书记、市长杨兴铭主持召开专题会议,研究细化《关于进一步扩大对外开放的实施意见》,听取进一步扩大对外开放工作情况汇报,查找短板弱项,明确努力方向。
    会上,市商务局汇报了《实施意见》起草和对外开放工作情况,相关单位围绕《实施意见》和做好对外开放工作谈了意见和建议。
    杨兴铭指出,我市对外开放工作取得了新的进步,但开放不够仍是目前的实际。要切实把思想统一到习近平总书记关于扩大对外开放的重要论述上来,进一步增强对外开放意识,积极谋划对外开放工作,认真落实对外开放举措,形成对外开放新格局,推动经济社会高质量发展。
    杨兴铭要求,要加快推动对外贸易创新发展。不断拓展外贸新业态,鼓励、引导和支持外贸企业开展市场采购和服务贸易、跨境电商等新业态,努力实现外贸新业态“零”的突破;持续扩大对外影响力,主动融入武汉城市圈同城化发展,举办“两节”扩大天门对外影响力,充分拓展线上线下外贸渠道,帮助企业拓展国际市场;提升外贸企业竞争力,每年重点培育3-5家具有较强竞争力的出口企业,鼓励和支持外贸企业开展国外商标注册、专利申请、质量管理体系认证等。要持续加大利用外资工作力度。认真执行以负面清单为主的产业准入制度,对未纳入负面清单管理的,鼓励、引导和支持外商投资企业依法平等进入;加强外资投向引导,支持外资依法依规参与我市推广的PPP等模式项目;创新招商引资方式,积极参与“世界500强对话湖北”系列活动,鼓励、引导和支持天门籍侨胞在家乡投资兴业。要不断增强对外经贸合作能力。大力支持企业境外投资,大力推进对外工程承包,大力拓展劳务输出渠道,大胆“走出去”促进合作交流。要充分发挥园区平台功能作用。推动发展外向型经济,积极引进和培育外向型产业项目;推动外贸产业转型升级,建设区域特色鲜明、公共服务体系完善、示范带动效应较强的外贸产业园区;推动海关特殊监管区域建设,尽快在我市成立综合保税物流中心或综合保税区。要全面加强领导,让外贸企业放心安心发展。
    杨兴铭还就《实施意见》的修改和完善提出了具体意见。
    市政府党组成员张劲松参加会议。(记者彭丹)

天门日报

作者: 浏览次数:125

返回顶部