2021-12-09
新闻动态
党建工作

河南省:PPP为交通建设引入新“外援”

2015-09-16



PPP为交通建设引入新外援

结束河南省普通公路二十年未建黄河大桥的历史

    河南省委号召,动员全省各方力量,齐心协力、顽强拼搏,打赢稳增长、保态势攻坚战,实现河南经济持续健康发展,为国家全局作出更大贡献。摘自河南省委书记郭庚茂在全省重点工作推进落实座谈会上的讲话

交通运输领域公益性强,进行交通运输基础设施建设,迫切需要加大财政投入。今年以来,面对经济下行的巨大压力,河南省交通运输厅利用当前国家大力推广PPP模式政策,探索创新、积极引导、争取国家支持,充分调动地方政府和社会资本两方面积极性,开辟了河南省交通建设投融资新渠道。

交通基础设施建设是交通运输事业发展的基础,也是车便于行、人利于行的保障,更是新型城镇化建设的需要。面对群众出行以及社会经济发展的需要,干线公路的升级改造迫在眉睫。然而,干线公路作为免费通行的社会公益项目,自身难以吸引到投资方,而其升级改造庞大的建设资金也让政府难堪重负。

在这样的背景下,河南省交通运输厅另辟蹊径,开始寻找实力强劲的外援。

通过运用和推广PPP模式,放开市场,让社会资本进入这一领域,同时强化政府第三方监管职能,可以大大缓解交通运输领域巨额投资的来源问题。河南省交通运输厅厅长张琼表示,吸引、鼓励企业或个人投资,拓宽融资渠道是解决河南省交通运输基础设施建设资金不足的有效举措,将起到不可估量的作用。

据了解,河南省国道234焦作至荥阳黄河公路大桥、国道107原阳至中牟(官渡)黄河公路大桥和尧(山)栾(川)西(峡)高速公路三个项目总长193.7公里,总投资220.8亿元,简称两桥一路。当前,按照PPP模式推进的两桥一路项目,为全省重大交通基础设施建设起到了较强的示范引领作用。

其中,国道234焦作至荥阳黄河公路大桥及连接线工程,全长26.4公里、桥长10.5公里,全部按6车道一级公路标准建设。按照PPP模式运作,河南省财政厅PPP管理中心完成了物有所值评价和财政能力论证,确定了合理投资回报率,特许经营期为30年。项目资本金由交通运输部PPP试点项目补助投资6亿元+焦作市财政补贴3亿元+社会资本约4亿元,计划年底开工建设。

值得一提的是,正是通过PPP项目运作,引入了交通运输部这个重量级的外援,从而结束了河南省普通公路近二十年未建黄河大桥的历史。

对于交通运输的基础建设而言,两桥一路的顺利推进仅仅是开端。人们的生活半径不断扩大,出行频率快速增加。通过加快交通基础设施建设,大力营造畅通、便捷的出行环境,交通运输领域将不断释放改革红利,也将不断转为民生新福祉。

PPP投融资模式改革是充分发挥市场在资源配置中决定性作用和更好发挥政府作用的关键举措。张琼表示,通过PPP模式等市场化运作的方式,为交通运输基础设施建设不断引来外援的同时,还将转变交通运输部门的观念,变以前的要我建设为我要建设。巧借市场之力,撬动社会资本,通过政府与社会资本合作,打造交通服务领域升级版,势必会成为适应经济发展新常态的必然选择。(记者 董娉)

 

河南日报

作者: 浏览次数:2230

返回顶部