2022-01-24
新闻动态
党建工作

【省厅对话】济宁市政府和社会资本合作(PPP)工作持续规范高质量发展

2021-12-02


体经济发展。截至10月底,全市纳入财政部PPP综合信息平台管理库项目76个,投资额791.2亿元。其中,已签约落地项目74个,落地率为97%,累计开工建设项目66个,投资额542.5亿元,开工率为89%;建设完成已运营项目32个,投资额294.3亿元,运营率为48.5%;运营满一年开展绩效付费项目23个,投资额194.8亿元,运营率为35%。入选国家和省级示范项目34个,累计获得上级奖补资金1.4亿元,入选示范项目、获得奖补资金数居全省第一位,我市PPP工作持续走在全省前列。

一、持续强化制度创新。坚持“抓规范、严监管、防风险、守底线”的目标定位,我市在全省率先建立独具特色的“1+6+1”PPP制度体系的基础上,结合财政部《政府和社会资本合作(PPP)项目绩效管理操作指引》,又在全省创新制定了首个《PPP项目绩效管理实施办法》,为全省PPP项目绩效评价工作提供了流程参考,打造了济宁PPP绩效管理新模式。尤其在规范PPP项目全生命周期绩效管理、加强财政预算统筹约束力、全面提升PPP项目绩效管理水等方面提供了制度理论支撑。

二、完善绩效管理机制。2021年全市开工建设项目达66个,已运营项目32个,运营期满一年开展绩效付费项目23个,组织开展建设期、运营期绩效评价118批次。年度内对推进绩效评价工作有力的县市区实施奖补210万元,推动了全市PPP项目绩效管理工作规范纵深开展。为强化市级部门(单位)绩效管理理念,提高PPP项目效益,市财政会同相关部门单位,从完善制度办法、科学选取项目、精密组织安排、注重结果导向等四个方面发力,探索形成了以“四张清单一张网”的绩效评价新模式,着力提升绩效评价、再评价水平和质量,对市级6个PPP项目实施绩效再评价,投资额达55亿元,涉及市直4个部门,涵盖与群众生活密切相关的市政、交通、公路等民生领域。通过实践评价和再评价,进一步优化PPP 项目评价方式、评价考核流程,同步以晒“清单成绩”规范绩效管理工作落实落地。2021年对市级4个PPP项目及时履约支付5.4亿元,保障了社会资本方的合法权益。2020年10月4日,大众日报今日头条报道了山东济宁实施绩效再评价PPP项目的经验做法。

三、持续加大奖补支持力度。市财政持续加大奖补支持力度,每年预算安排300万元对纳入财政部PPP综合信息平台管理,已完成采购、签约落地的新建项目和市政府批准和重点项目PPP项目,按照项目投资规模、项目进展阶段、项目运作情况,给予20-50万元的规划、论证、绩效评价等前期费用补贴。2020-2021年对新增落地的G327曲阜张阳至任城长沟段改建工程等10个PPP项目实施了奖补,助推了“六保六稳”政策落实落细。

三、严把“四关”规范项目管理。一是严把项目入库关。立足规范PPP项目管理,率先在全省建立联评联审复核审查机制,会同有关部门单位,对PPP项目“两评一案”文件、采购文件、合同文本、股东协议等资料开展评审论证,确保项目依法合规。二是严把项目执行关。突出抓好项目在线监管、严格政府采购,强化合同管理,规范绩效付费,实现项目全生命周期动态管理,会同第三方咨询机构和部门联合把脉会诊,及时纠偏整改。三是严把合规性检查关。依据规范项目条件组织开展合规性检查,建立PPP项目合规性检查问题整改台账,重点跟踪调度,及时消号处理,筑牢PPP规范高质量发展根基。四是严把示范推荐关。突出项目示范带动引领作用,积极筛选推荐优势项目,全市有15个项目被财政部评为国家级示范项目,19个项目被省财政厅评为省级示范项目;6个项目入选山东省PPP经典项目案例选编;金乡县城区雨污分流项目成功入选国家生态环境保护行业示范性、代表性项目案例;泗河源头幸福健康特色小镇项目入选国家乡村振兴行业示范案例;任城安居污水处理厂和微山县污水处理厂改扩建工程成功入选财政部污水行业领域项目绩效管理案例。11月30日,山东新闻联播播出了我市不断发掘差异化优势,探索金融助力养老产业发展新模式典型做法。济宁市充分运用政府和社会资本合作(PPP)模式,共建养老机构。济宁中西医医院PPP项目,仅投入1000万元,就撬动社会资本6.6亿元,鼓励金融资本、社会资本积极参与,探索创新能够发挥政府和市场的投融资模式,通过资本输血打通养老服务循环,打开全链条发展空间,为我市养老产业高质量发展,充分赋能。


济宁市财政局

作者: 浏览次数:157

返回顶部