2021-11-29
新闻动态
党建工作

【省厅对话】突出“稳”“严”“实”扎实推进PPP改革发展

2020-12-11


山东省财政厅党组成员、副厅长袁培全 


在全省上下认真贯彻落实党的十九届五中全会之际,山东省财政厅、大众报业集团联合举办“山东PPP项目融资对接会”,搭建合作平台,助推项目落实落地。

2014年以来,在省委、省政府坚强领导下,山东省PPP改革在探索创新中稳步推进,广泛吸引撬动社会资本参与公共服务,在促发展、惠民生方面发挥了重要作用。截至目前,山东省纳入全国PPP管理库项目共762个,投资额8176亿元。其中,今年新增项目56个,投资额565亿元。累计签约项目565个,开工446个,两项指标稳居全国首位。

我省推广运用PPP模式的主要做法包括:

(一)完善机制,形成工作合力。各级建立了政府主导、财政牵头、各部门密切配合的组织领导机制,全省13个市96个县(市、区)成立了专职机构。积极构建与金融机构、咨询机构、科研院所等的长期合作机制,凝聚起“政府+企业+中介+金融+媒体”的强大合力,共同推动PPP快速健康发展。

(二)多措并举,增添发展动力。引导各方树立“做真PPP、真做PPP”理念,通过建立覆盖项目全生命周期的制度体系、连续四年开展主题年活动、深入市县调研督导、完善综合信息平台功能等举措,鼓励各级加大PPP推广运作力度,放大财政资金“乘数”效应。我省762个管理库项目,涵盖市政工程、交通、环保等19个领域,政府拟出资353亿元,预计吸引社会资本7823亿元,撬动比例超22倍。通过宽范围、高比例撬动社会投资,为经济持续健康发展增添了强劲动力。

(三)优化服务,激发市场活力。深入落实“放管服”要求,营造公开、公正、公平、透明的投融资环境,充分激发各方参与积极性。创新服务方式,组织各类能力提升培训近70场,召开项目推介、经验交流、研讨等会议30余场,宣传推介项目600多个,实现融资近千亿元。目前参与项目运作的企业近1100家、金融机构约50家,其中民营企业274个,投资额近2000亿元。

融资是PPP项目落实落地的关键。此次精心筛选了济南、淄博等10市37个县(市、区)的68个项目,融资需求约340亿元。其中14个项目今天将现场签约,实现融资额92.75亿元。

这次推介的项目主要有三个特点:

(一)分布领域广,整体推进顺利。项目涉及市政工程、交通运输、生态建设和环境保护等16个公共服务领域。前期均经过规范论证,交易结构设计科学,投融资结构清晰合理。其中61个项目已完成采购进入开工建设阶段,总体推进顺利。

(二)回报机制健全,预期收益平稳。项目中有51个为“可行性缺口补助”、8个“政府付费”和9个“使用者付费”,涉及的政府支出责任已纳入年度预算和财政中长期规划,社会资本能从中获得稳定收益。

(三)合同管理完善,项目操作规范。这些项目都形成了完备的合同体系与制衡机制,其中54个项目已到位资本金76亿元,13个项目已实现部分融资。可以说,都是各级政府反复权衡、层层筛选出来的,今天采取“打包”方式一揽子推出,目的就是给金融机构提供更多的选择和更好的投资机遇。

下一步,山东省将深入贯彻党的十九届五中全会精神,按照推动有效市场和有为政府更好结合的要求,扎实推进PPP改革发展,为山东“十四五”规划落实贡献力量。

(一)在发展思路上,突出一个“稳”字,力促行稳致远。一是稳方向。坚守改革初心,推动PPP回归创新公共服务供给机制的本源,致力于更高效、更优质地提供公共服务,而不是仅将其作为融资工具。二是稳步子。坚持做真PPP,始终将规范作为PPP发展的生命线,由扩面增量转向提质增效,由高速发展转为高质量发展。三是稳预期。通过加强信息公开、强化能力提升、优化竞争环境等举措,深入落实“放管服”要求,提振各方信心。

(二)在项目管理上,突出一个“严”字,确保规范运作。一是严把操作流程关。严格按标准审核入库项目,规范政府采购流程,加强合同管理,确保项目主体合规、客体合规、程序合规。二是严把信息质量关。强化项目信息质量检查,督促各方及时更新信息、动态反映进展情况,确保项目高质量运行。三是严把绩效评价关。健全分行业绩效指标体系,实行按效付费,以绩效评价促规范实施。四是严把风险防控关。实施财承监测预警,严防超“红线”现象。强化履约践诺,切实维护各方合法权益。

(三)在破解融资难题上,突出一个“实”字,提高落地效率。一是开展融资对接。联合市县开展融资对接会,形成批次推出优质项目的良性循环。二是优化项目设计。引导各级在项目设计初期,统筹考虑融资需求,深挖项目盈利点和融资优势,为金融机构介入留足空间。三是鼓励产品创新。鼓励引导金融机构在项目准备阶段提前参与,创新推出符合PPP模式特点的金融产品。

当前我省正处于现代化强省建设的关键时期,推进省会、胶东、鲁南三大经济圈一体化发展,加快美丽宜居乡村建设等,均需配套大量的基础设施和公务服务,这为政府与社会资本合作提供了广阔空间和发展机会。我们诚挚地邀请各位金融界的朋友,积极投身山东PPP事业,实现互利共赢!


山东省财政厅

作者: 浏览次数:211

返回顶部