2021-05-19
新闻动态

获奖补资金9319万元!四川巴中市PPP工作不断取得新进展

2021-04-21


2016年以来,四川省巴中市紧紧围绕“促发展”和“防风险”工作目标,严格遵循“高标准、规范化、多领域”的总体要求,完善制度体系,优化发展环境,加大支持力度,在基础设施和公共服务领域大力推广应用PPP模式,PPP各项工作不断取得新进展。


截至目前,巴中市纳入财政部PPP综合信息平台管理库项目45个,总投资446.3亿元。管理库中落地项目38个,总投资394.37亿元,项目落地率84.4%。34个项目已经开工建设,开工率为89.5%。落地项目数量、开工项目数量均居全省第三位。10个项目完成竣工(或交工)验收,全面进入运营期(或试运营期)。


早在2016年,巴中市就出台了《关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式的实施意见》,切实转变政府职能,创新公共服务机制,推动社会资本参与公共服务领域投资。明确了巴中市PPP实施范围包括基础设施领域、公用事业领域、农林和社会事业领域等。


该《意见》还要求各地、各部门要优先选择区域影响度和投资规模较大、市场化程度相对较高、现金流持续稳定、费价调整机制灵活、合作期限较长的重点项目先行先试,以点带面,促进PPP模式的推广运用。


近年来,巴中市积极申报财政部、省级PPP示范项目,提高项目的知名度和示范效应,全市入选财政部PPP示范项目4个,入选全省示范项目13个,省级示范项目数量位居全省第一位。获财政部、省财政厅奖补资金9319万元,对增强项目融资吸附能力、带动全市其他项目规范实施起到了良好的促进作用。


另外,民营企业参与稳步提升,通过融资贴息、股权投资等方式鼓励民间资本平等参与全市重点领域PPP项目建设,解决PPP项目“民间投资进入难”问题。全市38个执行阶段项目中,民营资本主导或参与项目22个,占比达57.9%,民营资本参与数位居全省第一,对挖掘民间投资潜力、促进有效投资、推动全市经济持续健康快速发展起到了重要作用。



巴中日报

作者: 浏览次数:47

返回顶部