2021-12-09
新闻动态
党建工作

新疆塔城地区强化三项措施 助PPP工作取成效

2016-12-14


为大力推进地区政府和社会资本合作模式工作进展,充分引入社会资本完善地方公共服务基础设施建设,塔城地区以高效、务实的态度稳步推进PPP工作开展,重点开展以下工作。

  一、配备人员,组建中心。按照自治区人民政府《关于在公共服务领域加快推行政府和社会资本合作模式的指导意见》(新政办发〔2016〕13号)和行署办公室《关于印发学习贯彻落实李克强总理讲话精神有关部署任务实施方案的通知》(塔行办发〔2016〕69号)要求,塔城地区财政局协同发改委、环保局、住建局、交通局、国土局共同抽调专业人员组建地区推进PPP协调工作办公室,为更好更快的服务地区PPP项目提供基础保障。

  二、加强培训,转变观念。自PPP工作开展以来,塔城地区先后邀请财政部财政科学研究所公私合作研究专业委员会秘书长孙洁博士、国有企业改革和经济发展战略研究领域知名学者李智慧博士等,对全区单位、县(市)领导、业务人员进行多次培训。有效加深了领导干部对PPP模式的理解,理清了PPP工作的方法及步骤。

  三、明确责任,完善制度。围绕实落实各部门工作责任,提高项目推进效率,确保完成项目落地任务的目标。在落实中央、自治区各政策、制度的同时,不断完善工作机制。一是与县市签订《2016年PPP项目推进工作责任承诺书》,落实了地直部门、县(市)领导和项目主管单位的具体责任。二是制定《塔城地区本级政府和社会资本合作项目联评联审工作规程(试行)》,明确了财政部门、发改部门、项目审批部门、项目主管部门责任,实现在项目全生命周期中,通过项目相关部门和县(市)政府参加的联席评审会议,沟通各方情况、统筹对价资源、协调保障政策,解决项目推进过程中出现的问题。三是建立项目按月通报制度,将项目推进的情况、出现的问题、推进要求按月向地委、行署主要领导,县市党委、政府进行通报。有效提高项目县(市)、单位的责任意识,发挥项目督促作用。

  2016年塔城地区计划落地22个PPP项目,项目总投资107.9亿元,主要涉及市政、水利、交通等行业。截止11月底,全区已开工项目15个,项目总投资55.2亿元;在前期准备阶段的项目5个,项目总投资49.3亿元;政府采购阶段的项目2个,项目总投资3.4亿元。


财政部网站

作者: 浏览次数:309

返回顶部