2021-10-24
新闻动态
党建工作

政府和社会资本合作研讨会暨中国科学院大学中国PPP研究中心揭牌仪式在国科大成功举办

2016-02-24


10月22日上午,由中国科学院大学(以下称“国科大”)主办的政府和社会资本合作(简称PPP - Public-Private Partnership)研讨会在中关村校区礼堂举行,众多国内外知名学者、政府、PPP企业、金融机构、第三方机构、科研院所以及高校代表参加了本次研讨会。财政部金融司巡视员周成跃,国科大党委副书记、副校长董军社,财政部政府和社会资本合作中心副主任焦小平,世界银行PPP机构副局长Clive Harris,亚洲开发银行驻中国首席代表Hamid Sharif,全国政协委员、中关村互联网金融研究院院长贾康,财政部农业司原司长张振国、美国约翰霍普金斯大学不动产与基础设施院院长王诃,中国科学院条财局副局长聂常虹,国务院发展研究中心宏观经济研究部巡视员孟春,财政部中国财政学会PPP专业委员会秘书长孙洁,国科大经济与管理学院院长汪寿阳,国科大经济与管理学院副院长董纪昌等领导和嘉宾出席了本次研讨会。

会议开幕式由汪寿阳主持

开幕式上,周成跃代表财政部对本次会议的召开表示热烈祝贺。他指出,财政部自2013年底会同有关部门在我国开展PPP模式探索,2年以来,工作已经取得了实质性进展,未来,财政部会继续贯彻执行国务院的工作部署,推动更多PPP项目落地。周成跃表示,本次财政部PPP中心与国科大签署战略合作协议,成立中国科学院大学中国PPP研究中心,并举办研讨会,是落实国务院部署的工作的一项重要举措,他希望中国科学院大学中国PPP研究中心能真抓实干,开拓创新,成为PPP科学理念的扩音器和PPP优秀人才的播种机。

周成跃致辞

董军社在致辞中指出,PPP作为一种融资创新模式,具有重要的战略意义。国科大积极响应国家的号召,第一时间成立了PPP工作小组和中国PPP研究中心,凭借中国科学院科技智库的资源优势和学术优势,积极探索PPP模式的应用前景与路径规划。董军社还透露了中国PPP研究中心下一步将在学科建设、人才培养、咨询服务、以及国际交流等几个方面的工作规划。最后,董军社对财政部给予国科大的支持与帮助表示感谢,并预祝大会圆满成功。

董军社致辞

开幕式上举行了中国科学院大学中国PPP研究中心揭牌仪式,周成跃、董军社、Clive Harris共同为中国PPP研究中心的成立揭牌。

中国科学院大学中国PPP研究中心成立揭牌

在主题报告环节,焦小平从“PPP新内涵、PPP行动策略、挑战和机遇”三个方面和大家分享了PPP在中国的发展;Clive Harris谈了新兴市场上基础设施PPP项目的最新趋势;Hamid Sharif介绍了亚洲开发银行在中国开展PPP工作的情况以及各国发展PPP所面临的问题;贾康与大家一起探讨了PPP的正面效应及其所关联的混合所有制等机制创新;王诃介绍了约翰霍普金斯大学在公共设施、项目融资及公私资本合营方面的研究成果。

孟春主持主题报告

焦小平报告

Clive Harris报告

Hamid Sharif报告

贾康报告

王诃报告

在最后的闭幕式上,中国科学院大学中国PPP研究中心的两位主任——孟春和汪寿阳分别进行总结发言。孟春表示,该研究中心的成立必然会对中科院引领知识创新,打造高端思想库产生重要意义;而财政部政府和社会资本合作中心与国科大签约,双方共建PPP高端产学研平台,则会推动我国PPP学术研究、学科建设、人才培养、咨询服务与国际交流等工作迈上新台阶。孟春代表中国PPP研究中心欢迎社会各界关心参与支持PPP的研究工作,共同开展多渠道、多领域的、广泛的合作。汪寿阳在发言中阐明了中国PPP研究中心的“双主任”机制,并表示要做好后勤保障工作,全力支持专家学者的学术研究等工作。

董纪昌主持闭幕式

孟春总结发言

汪寿阳总结发言

本次研讨会交流了PPP模式在国家治理现代化、投融资体制变革、政府职能转变、现代财政制度改革、新型城镇化建设和PPP专业人才培养等领域推广运用的经验,探讨了如何通过PPP模式来释放社会投资潜力、化解地方债务压力、提高公共服务供给质量和效率等,为我国PPP模式的推广运用做出了新探索,达到了预期目的,取得了圆满成功。


中国科学院大学

作者:本站编辑 浏览次数:529

返回顶部