2021-10-24
新闻动态
党建工作

政府和社会资本合作模式法律制度建设高峰论坛完满落幕

2016-02-24


20151231日,政府和社会资本合作模式法律制度建设高峰论坛在中国科学院大学中关村会场顺利召开。本次论坛由中国科学院大学中国PPP研究中心主办,出席论坛的嘉宾有,中国科学院大学副校长王艳芬教授、财政部财政科学研究所刘尚希所长、中国科学院条件保障与财务局聂常虹局长、国务院发展研究中心宏观经济研究部孟春部长、中央财经大学科研试验区中国公共采购研究所曹富国所长以及中国人寿保险股份有限公司杨晓玲总经理。论坛就如何通过PPP立法来厘清PPP与特许经营关系进行了探讨,同时对规范PPP项目操作流程,明确PPP项目参与方权责等内容进行了交流,为我国PPP模式的推广应用做出了新的探索。

会议由中国科学院大学经济与管理学院院长汪寿阳教授主持。开幕仪式邀请中国科学院大学副校长王艳芬教授致辞并发表讲话,王艳芬教授从与中国科学院大学相关的两个PPP案例出发,引出社会对PPP模式法治建设的高度关注,并阐述了本次论坛的意义、目的及重要性。

随后财政部财政科学研究所刘尚希所长、中国科学院条件保障与财务局聂常虹局长及中央财经大学科研试验区中国公共采购研究所曹富国所长先后做了主题报告。

刘尚希所长指出,PPP本质上体现了一种共建精神,即政府与社会资本如何实现有机结合,共同为社会大众以及老百姓提供所需要的公共产品和公共服务。在PPP模式下,原有的政府与市场关系需要重新定义。不同于传统的政府与市场划清界限、立场分明,PPP模式下政府要在分工的基础上与市场建立合作关系。但政府与市场合作就会面临收益和风险等不确定性的问题,所以需要通过创新来思考PPP立法问题来解决不确定问题,让政府对风险和收益可预期。并建议从实体和程序两个方面对PPP进行立法,给PPP行业领域的行为提供一种规范,从而促进PPP模式健康发展。

聂长虹局长认为推广运用PPP模式是我国现代国家治理的应有之意,通过推广运用PPP模式,能够将政府的规划、市场监管、公共服务、技术创新等等有机的结合起来,理清政府和市场的边界。同时聂局长指出,PPP模式可以降低政府成本,提升公共效率,提高公共服务质量,切实提高公共服务质量,同时PPP模式实行跨年度的平衡,有助于降低未来的政府风险;推广PPP模式势在必行,从政府角度来看,通过动员个人资本,可以减轻政府财政压力、平滑年度间财政支出波动,

曹富国所长从PPP典型形态及对PPP模式立法问题的定性这两方面出发,探究了PPP的法律意义,并提出了PPP立法的理论支撑体系。曹所长指出,通过PPP项目实现政府可持续的发展是政府采用PPP模式的一个重要导向,并认为政府在选择社会资本合作时,一个竞争的、透明的PPP程序非常重要。

在研讨阶段,刘尚希所长发表看法,PPP立法是一种创新,就这一方面而言,应当提高PPP立法的质量,并形成一种共识,并用合同法规范PPP模式。

最后,国务院发展研究中心宏观经济研究部孟春孟部长总结发言。孟部长认为,政府和社会资本合作模式法律制度建设高峰论坛的举办非常有意义,专家从不同的角度,不同的视角对PPP法律制度建设进行了探讨和交流。PPP的法律制度建设是一项长期、艰巨复杂的任务,同时也是非常重要的一项工作。做好PPP的立法工作,对于贯彻落实中共中央、国务院印发的法治政府建设实施纲要,规范PPP项目的保证流程,规范参与方的行为,稳定参与方的预期与合理分配项目风险,逐步形成统一协调的体制机制具有十分重要的意义。同时规范推广运用PPP模式,必须有一套科学的、规范的制度,加快PPP立法可以降低PPP项目的法律风险,保障PPP项目顺利规范地运行。

中国科学院大学中国PPP研究中心将继续关注PPP模式的发展,为PPP模式的规范及发展提供学术理论支持。

 

中国科学院大学

作者: 浏览次数:4144

返回顶部